重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在香港商業專業評審中心2015榮譽院士、院士、副院士及商務師證書頒授典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十三日)在香港商業專業評審中心2015榮譽院士、院士、副院士及商務師證書頒授典禮的致辭全文:

余會長(香港商業專業評審中心會長余壽寧)、何靖部長(中聯辦九龍工作部部長)、曾鈺成主席(立法會主席)、梁美芬議員(立法會議員)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  不論古今中外,都一致認同終身學習對個人和社會發展的重要性。美國哲學家John Dewey有一句名言:「Education is not a preparation for life; education is life itself.」;《論語》開篇第一句是「學而時習之,不亦說乎?」;而莊子《逍遙遊》中亦有一句話「風之積也不厚,則其負大翼也無力。」意思是大鵬鳥要在九萬里的高空飛行,必須依靠下面的厚風。厚風比喻為我們的知識和智慧,而終身學習就是創造和累積厚風的必然途徑。我們如果失去學習的動力,心智就會停滯不前,最終難成大器,就有如大鵬鳥失去風的幫助,就無法飛翔於高空一樣。

  哲人的智慧用在今天,意義更為突出。今日的世界瞬息萬變,我們需要持續進修,吸納新的知識和技能,不斷充實和提升個人能力。人才是香港最重要的資產。香港要持續發展,提升在國際間的競爭力,我們必須要培育本地人才。終生學習不但對個人有所裨益,更是促進社會進步的推動力。

  今日這個頒授計劃十分有意義。我們要慶祝和表揚透過持續進修而獲得資歷的專才,以及具備豐富知識及對業界有貢獻的傑出人士,為年輕一代樹立良好榜樣。我衷心祝賀今日獲頒資歷的各位業界朋友,並期望你們未來繼續發揚終身學習的精神,培養業界不斷增值的文化,為香港經濟發展貢獻所長。

  特區政府一直非常支持及着力推動終身學習,例如透過職訓局(職業訓練局)一系列的計劃培育人才,提升香港人力資源的質素。此外,我們亦透過工貿署(工業貿易署)不同的資助計劃協助業界,直接或間接地為業界建立人才庫。我鼓勵業界朋友多善用我們的支援措施。

  最後,我希望藉此機會感謝香港商業專業評審中心過去在推動香港商業服務專業化方面的貢獻,並祝願中心會務更上一層樓,未來有更多業界朋友加入榮譽院士、院士、副院士及商務師的行列。多謝各位。

2015年6月23日(星期二)
香港時間16時15分