重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在知識產權貿易工作小組記者會發言要點(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十三日)在知識產權貿易工作小組記者會的發言要點:

  首先我想談談一些成功的本地例子,說明知識產權對經濟發展的重要性,以及知識產權如何通過不同的貿易模式帶來龐大商機。

  相信大家對金庸的小說及馬榮成的漫畫不會陌生。兩位作者透過授權使用版權的方式,將他們筆下的《天龍八部》及《風雲》兩部文學和漫畫作品開發成網絡和手機遊戲。

  本地漫畫家馬仔,其作品《我的低能之道》深受年輕人喜愛,除漫畫暢銷外,漫畫中的角色更透過授權使用版權和商標的方式,出現在不同的產品上,例如文具和智能手機殼等。本地大型商場更曾與馬仔合作,以其筆下的角色用作場地布置,吸引人流。

  小說及漫畫以外,香港的電影業一直享譽國際。去年上映的《那夜凌晨,我坐上了由旺角開往大埔的紅VAN》,是本地製片人向該同名人氣網絡小說作者,購得電影製作授權後改編成電影。電影叫好叫座,並得到海外片商垂青,獲賣埠及安排在日本、韓國、台灣等地上映。

  由此可見,小說、漫畫,以至其他種類作品,都可以透過版權及商標等知識產權,跨界重新演繹,以另一媒體及新的知識產權形式,延續創意和豐富其商業價值。

  除創意產業外,本地的科研及技術轉移事業亦有非凡成就。香港中文大學成功研發一種新的唐氏綜合症無創產前診斷方法,直接分析從母體血液樣本所得的胎兒基因,令數以十萬計的孕婦受惠。傳統檢測方法具侵入性,對孕婦及胎兒都有一定風險。新的診斷方法成功靈敏度高,已透過授權使用專利發明的方式,獲引入香港及美國的臨床服務中。

  上述受專利保護的先進科研技術,亦受惠於知識產權貿易,開創商機之餘,更能廣泛應用在日常生活之中,令人類的生命和生活質素得以改善及提升。

  創意產業以及科技創新產出的成果,就是各式各樣的文學、藝術、影音作品,以及技術的突破、科技的發明。如果得到法律保障,就成為知識產權,可以透過不同的形式,例如銷售與收購、授權、特許經營等進行貿易及多重商品化,將其蘊含的經濟價值發揮致極。

  有見及此,行政長官在二零一三年《施政報告》中提出成立知識產權貿易工作小組(工作小組),研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略,並探索政策及其他支援措施,推動香港知識產權貿易。

  工作小組同年三月成立,由我擔任主席,副主席為行政會議成員廖長城議員,成員來自與知識產權貿易有關的各個界別。

  工作小組已完成工作,並於今日發表報告,當中涉及二十八項建議。政府接納報告,並會在未來三年預留二千三百萬元推行一系列新措施。現在就讓我扼要介紹小組的建議。

工作小組的主要建議
—————————

  工作小組的主要建議,涵蓋四個策略範疇:

第一:優化知識產權保護制度
第二:支援知識產權的創造和使用
第三:促進知識產權中介服務和提升人力資源
第四:推廣、教育和對外合作的工作

策略範疇(一):優化知識產權保護制度

  一個優良的知識產權保護制度,可以鼓勵知識產權的創造發明、保護、使用,提升香港作為交易市場的價值和吸引力。

  就這方面,我們於去年六月向立法會提交《2014年版權(修訂)條例草案》,以更新香港的版權制度;同時,我們也在去年就《商標國際註冊馬德里協定有關議定書》適用於香港的建議諮詢公眾。政府會考慮諮詢結果,定出未來最佳路向。

策略範疇(二):支援知識產權的創造和使用

  在創造知識產權方面,行政長官在二零一五年的《施政報告》中建議,向「創新及科技基金」注資五十億元,並將「投資研發現金回贈計劃」納入基金之內,為創新及科技發展提供長遠及全面的支援。

  財政司司長亦在二零一五/一六年度的《財政預算案》宣布,會向「創意智優計劃」再度注資四億元,為香港創意產業不同的界別提供進一步支援。

  另外,我們會考慮把購買知識產權的資本開支扣稅安排,擴展到更多合適的知識產權類別。

  知識產權署會與香港律師會知識產權委員會攜手合作,推出知識產權諮詢服務計劃,為中小企提供免費的初步諮詢服務,促進他們對知識產權的保護、管理和使用方面的認知。

策略範疇(三):促進知識產權中介服務和提升人力資源

  作為一類無形資產,要為知識產權準確估值並不容易。不過,工作小組研究顯示,知識產權估值是促進知識產權貿易的一個重要工具,也是支撐和發展其他中介服務的基礎。就此,政府支持由香港商業估值議會(議會)制定的「知識產權估值匯報準則」。我們得悉議會將於今日發表有關準則,香港的專業人士可率先採用,締造優勢。

  除估值外,知識產權盡職審查對發展知識產權貿易同樣重要。正確而有效進行盡職審查,有助評估知識產權的真正價值、揭示客戶相對於其競爭對手的市場地位,而最重要是建議策略方案解決現有或潛在的問題。就此,知識產權署正與律師會知識產權委員會攜手,編製知識產權盡職審查項目一覽表,以助企業(尤其是中小企)在參與知識產權貿易活動前,了解有關程序及所帶來的效益。

策略範疇(四):推廣、教育及對外合作的工作

  建立香港作為知識產權貿易中心的品牌形象,吸引本地企業、海外和內地投資者以及專業中介人,參與我們的知識產權市場十分重要。我們也要提高本地企業對知識產權的認識,以及加強教育年青一代創新、創意帶來的機遇。

  知識產權署會推出「香港-知識產權貿易中心」的專題網站,並繼續與貿發局(香港貿易發展局)及香港設計中心在今年舉辦「亞洲知識產權營商論壇」。

  知識產權保護創新,令創意得到回報,無論對大企業、中小企或初創企業的持續增長和競爭力也至為重要。工作小組所提出的建議是一系列覆蓋全面而又環環相扣的行動計劃,可以充當藍圖,讓我們在知識產權領域中精益求精,實現願景。我在此感謝廖長城議員和所有小組成員過去兩年的貢獻。多謝。

2015年3月23日(星期一)
香港時間19時29分