重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月二十二日)出席電台節目後與傳媒談話的內容:

記者:局長,想問有關旅客數字。今年首七個月都上升,上月才有一個大跌幅,下跌原因剛才你提過與一些激進行為有關,但其實過去幾個月都沒有再發生例如購物、驅逐水貨客行動,為何繼續歸咎下去?加上首七個月整體來說都是上升的。

商務及經濟發展局局長:其實是首六個月。首六個月整體(旅客數字)有稍為上升,升幅是百分之二點八,七月份下跌了百分之八點四,而八月份的一至十五日、即首十五日下跌了百分之二點一。剛才我亦有解釋經濟的大環境對於旅客的消費數字是有一定的影響。所以旅客的數目亦在整體大環境(下受影響),例如亞洲其他地方,我以新加坡作例子,首五個月(旅客數字)下降了百分之四點一。這些影響包括經濟或其他的影響,例如在香港的激進行動,驅趕和對於旅客的激進行動,令他們覺得不受歡迎,這些需要時間才能令其他市民有認知。我不能很技術性地分析甚麼時候才會產生這些感覺,但我可以跟大家說,我過往在內地訪問時,跟內地朋友交流,他們也開始非常關注這些事。當然這些激進行為嚴重影響香港的好客形象。我們與業界和旅發局(香港旅遊發展局)在這方面很積極地推廣香港的好客之道,這些(推廣活動)當然是很積極、很正面的影響,但負面的影響對我們的打擊亦很大。所以剛才我想跟大家說,我們要共同努力去營造和繼續保持香港「好客之都」的美譽。

記者:旅發局和業界都努力推出「開心‧著數大行動」的推廣活動,但都見到旅客數字有跌幅,是否工作未收效?為甚麼仍未能扭轉劣勢?另外想問中環名店都提早撤租,業界都擔心會出現撤租潮,現在是否看見這個現象?

商務及經濟發展局局長:有關推廣的效力也要看大環境的,大家看到過去這段時間股市的波動、匯率的變化,例如人民幣的匯率,都會影響旅客來香港旅遊的意欲和消費的意欲。當然這些亦會直接影響我們的零售業,零售業(界)在這段時間亦向我們表達意見,這個大家都看到,我們亦關注。在旅遊發展這方面,我們除了和業界,亦會向內地有關方面反映香港最新的情況。

記者:昨晚運房局(運輸及房屋局)表示對Uber這類用手機程式來電召的士的業務持開放態度,想問商經局(商務及經濟發展局)對這類行業的立場?你們有甚麼可以做?

商務及經濟發展局局長:其實在香港有很多新產品或新的產業的發生,我們是鼓勵的。我們常常說初創企業要disruptive,即要有突破性,這些我剛才在電台節目上都推介過,大家在共享經濟這個角度下增加商機,亦在科技方面特別在物聯網這些應用方面,製造了很多新的、以前沒有的服務或產品。當然這些有突破性的科技和營商方法,對於傳統產業是有一定的衝擊。如果對產業的衝擊是在法例框架內進行,而引致有更多商機和就業機會給市民,我們是歡迎的。當然要在法律的框架之內,法例是根據政策而定的,政策要考慮很多不同的因素,不能因為有新的商機便不考慮其他政策的因素。例如剛才你說Uber,這個新的營運方式,都要符合香港的法例。在這方面我不想多說政策的考慮,當然道路擠塞的情況、第三者保險,這些都是政策的考慮。這個我相信運房局在充分考慮之後,在政策之下繼續推行有關工作。所以不只是這個行業,因為這些disruptive、有突破性的新的產業,都會牽涉在其他政策範疇,大家要講求平衡,如何做得更好,在政策和法例的框架下,進行這些新的經濟活動。

記者:(永升)新亞台表示希望接手亞視不獲續牌後的頻譜,但通訊辦那邊說不應有太高期望,原因是甚麼?可否解釋多一點。會否有分配頻譜時間表?

商務及經濟發展局局長:指配頻譜是通訊事務管理局(通訊局)的工作範疇,並不是由政府來分配頻譜的,所以我是尊重通訊局昨天發出的通告。整體來說,會是先處理免費電視牌照的申請,如果在行會的發牌情況下,通訊局會視乎當時頻譜情況的應用,再決定發甚麼頻譜或多少頻譜,所以是按程序進行。任何申請人都不應該說申請便預計會有頻譜,因為還有一個過程。所以現在的合理流程是首先處理免費電視牌照的申請,然後頻譜的指配由通訊事務管理局來進行。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年8月22日(星期六)
香港時間15時14分