重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港中小型企業總商會十九周年會慶晚宴及
第十一屆理事會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十二日)出席香港中小型企業總商會十九周年會慶晚宴及第十一屆理事會就職典禮暨2015「最佳中小企業獎」、「中小企業最佳拍檔獎」和「中小企青年創業獎」頒獎典禮的致辭全文:

林會長(香港中小型企業總商會會長林國良)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興出席香港中小型企業總商會的十九周年晚宴以及新一屆理事會就職典禮。

  商界有句格言:「經營就是要以變應變。」做生意每日都有新的機遇和挑戰,形勢不斷地變化,如何從變化中以變應變?可以肯定地說,故步自封的人在變幻莫測的局勢下很難生存,唯有適應時勢的需要而變革創新,才能把握商機。

  以變應變和詠春的借力打力源出一轍。詠春絕對是一種用「腦」和講求實用的拳法,拳手想像自己有如一股流水,出招無固定形式,隨對手攻勢而變化。

  中小企又如何像詠春般變通呢?或者先跟大家分享一個本地成功例子——GoGoVan,相信大家平日在街上一定見過,皆因GoGoVan在香港有超過兩萬四千輛登記貨車的合作夥伴。公司開業不足兩年已處理超過一百萬宗交易,總交易金額以億元計算。

  三位共同創辦人Steven、Reeve及Nick在加州讀大學時認識。回港後三人合作做飯盒生意,把廣告印在飯盒上,經營接近一年,但飯盒成本高,極消耗人手,邊際利潤微薄,最終結業收場。

  但這次失敗的經歷卻引領他們走上成功的路。由於他們當時要送飯盒,經常長時間等候仍未能成功找到客貨車送貨,憑藉市場觸覺以及解決困難的精神,他們開始研究轉行做客貨車生意。他們向老行尊了解行業瘀結,發現電召公司以隨機模式配對顧客與司機,缺乏有系統地分配訂單,經常有車無客用,有客無車用。GoGoVan手機程式改用電腦運算並由司機自行回覆訂單,大大縮短由叫車到回覆的時間,以前可長達兩、三小時,現在只需大概十秒鐘。這個利用科技結合傳統工業而成功突圍的例子,為物流及運輸業帶來了新局面。

  Steven、Reeve及Nick的故事說明我們要學會變通,學會以破格思維去解決問題。企業的經營手段以至生意模式都要隨時跟着形勢轉變而有所變化,以變應變,企業才會更成功。正如邱吉爾曾經說過:「To improve is to change, to be perfect is to change often.」「要進步就必須求變;要完美則更須不斷求變。」

  GoGoVan其實是一個透過物聯網令產品增值的例子。事實上,香港是一個具有完善電訊網絡的城市,不單擁有先進的電訊基礎設施,還能夠以具競爭的價格提供各類既高效率又可靠的服務,故此香港十分有潛力發展物聯網和推動相關產業。

  特區政府會繼續充當大家的後盾,協助大家變革創新,把握商機。例如工貿署(工業貿易署)常設多項「中小企業資助計劃」,一直在融資、開拓市場和提升競爭力方面支援中小企業。我知道貴會在工貿署的「中小企業發展支援基金」支持下推行了七個提升中小企業競爭力的項目。我鼓勵貴會繼續善用政府的支援措施。

  為進一步支援業界的發展,財政司司長在二月底發表的《財政預算案》宣布了多項措施,包括再度延長「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期一年至二○一六年二月底;為「中小企業市場推廣和發展支援基金」注資十五億元;將「中小企業發展支援基金」每個項目的資助上限由二百萬元增加至五百萬元;以及擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍。此外,我們會繼續推行總值十億元的「BUD專項基金」(發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金),協助大家在內地發展業務。我鼓勵業界善用上述措施,以增強自己的實力。

  今天的晚會除了慶祝總商會成立十九周年,也會對表現傑出的中小企業頒發獎項,包括「最佳中小企業獎」、「中小企業最佳拍檔獎」和「中小企青年創業獎」。各得獎者的經驗正好說明,一家中小企業能夠打出名堂,關鍵在於如何順應市場情況作出應變,化挑戰為機遇,在逆境中壯大實力。香港中小企業的一個優勢,是機動靈活,快速應變,有很強的生命力和競爭力。這個優勢發揮得好,往往比大型企業更勝一籌。我衷心祝賀今年的得獎者,並期望你們在未來繼續努力,為香港的經濟發展出一分力。

  葉問的徒弟李小龍曾說過:「Notice that the stiffest tree is most easily cracked, while the bamboo or willow survives by bending the wind.」「筆直的樹是最易崩裂的,而竹或柳樹因為他們順風而擺,才能經得起風的肆虐。」期望大家以創新思維去應對變化,積極地借力借勢,為自己的企業做大做強。多謝大家!

2015年6月22日(星期一)
香港時間20時21分