重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港塑膠機械協會第二十二屆周年晚宴暨理事會就職典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月二十一日)出席香港塑膠機械協會第二十二屆周年晚宴暨理事會就職典禮的致辭全文:

戴會長(香港塑膠機械協會會長戴培軍)、各位嘉賓、各位業界的朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席香港塑膠機械協會第二十二屆理事會的就職典禮。

  塑膠機械可說是香港工業的鼻祖。香港「塑膠花王國」和「玩具王國」等美譽都是拜我們發展蓬勃的塑膠機械業所賜。塑膠機械業對香港的重要性不言而喻。或者我就用塑膠的名字和特質來形容一下塑膠機械這個行業。

  塑膠的英文學名統稱為Polymer,Poly此詞頭(prefix)意指多個和多方面,就如塑膠機械在工業有多方面的應用範圍,製品亦已深入至我們生活的多個環節,例如玩具、家具、日用品、汽車零件等,覆蓋「衣、食、住、行」各範疇。

  塑膠的特質則是十分堅韌,並且能屈能伸,就如業界在面對挑戰時,大家總能夠以創新和靈活的手段排除萬難、邁步向前。例如貴會聯同香港生產力促進局成立和管理「香港塑膠機械性能測試中心」,為業界提供專業的注塑機械性能測試及安全認證服務,大大改善我們廠商的產品質素,幫助業界發掘新機遇。

  又例如貴會聯同業界開發先進的微型注塑機、自動化以及省電節能的高增值塑膠機械產品,包括鑄造手機、醫療設備等塑膠製品,幫助業界開拓新巿場;貴會亦透過舉辦講座和研討會,支持培訓人才及業內人士持續進修,培育有意投身這行業的年輕一代,為行業注入新血,提升行業的整體競爭力。

  在此,我感謝貴會為塑膠機械行業不斷注入新思維、新技術和新模式。特區政府將一如既往全力支持大家,我鼓勵業界多利用我們各項的支援措施,包括工貿署(工業貿易署)的各項計劃和「BUD專項基金」(發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金)等。

  最後,我祝願香港塑膠機械協會會務興隆,大家繼續努力創新求變,把行業推向更高峰!多謝大家。

2015年12月21日(星期一)
香港時間20時00分