重要演辭、資料及新聞稿



立法會一題:推動互聯網經濟發展

  以下為今日(一月二十一日)在立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的答覆:

問題:

  根據二○一一年一項就互聯網對香港經濟的貢獻的顧問研究,本港互聯網經濟有三分之一由消費帶動、三分之一源自電子商貿和互聯網相關硬件的淨出口,而其餘三分一則包含互聯網相關產品及服務方面的政府及私人投資。互聯網對經濟的貢獻,將由二○○九年的佔本地生產總值百分之五點九(即約九百六十億港元),上升至二○一五年的佔百分之七點二,可見互聯網對經濟的重要性正與日俱增。然而,有評論指出,政府推動互聯網經濟及跨境電子商貿活動的發展有欠積極。就此,政府可否告知本會:

(一)有否定期就本港互聯網經濟活動收集數據及進行統計分析;若有,詳情為何;

(二)會否設立一個包含互聯網業界代表的常設工作小組,研究如何支援和推動互聯網經濟,包括制訂鼓勵私人投資的策略;及

(三)鑑於據悉廣東省當局一直致力推動及發展跨境電子商貿活動,而作為國務院指定跨境電子商貿試點城市之一的廣州市,則實施了保稅倉、保稅物流園區以及行李和郵遞物品進口稅等稅務寬免措施,但香港卻缺乏積極推動跨境電子商貿活動的措施及專責部門,政府會否在這方面急起直追?

答覆:

主席:

  就問題的三個部分,我的答覆如下:

(一)自二○○○年起,政府定期就本港各行各業使用電腦、互聯網、電子商貿及其他資訊科技的情況進行統計調查,以制訂適切的措施推動各行業透過應用資訊科技增強競爭力。根據統計處的二○一三年「資訊科技在工商業的使用情況和普及程度統計調查」結果,香港的電子商貿銷售額由二○○八年的一千三百九十六億元,增至二○一二年的二千八百四十七億元,增幅達百分之一百零四。在二○一二年,本地企業的電子商貿銷售額佔業務收益的百分之三點七,其中百分之四十七點六為「商戶對消費者」交易,百分之五十一點五為「商戶對商戶」交易,而餘下百分之零點九則與政府及非工商機構有關。新一輪的統計調查現正籌劃當中,預計在三月展開。

(二)政府一直致力促進數碼經濟發展,「數碼21資訊科技策略諮詢委員會」轄下的「行業促進專責小組」由政府與業界人士組成,就制訂策略和措施提供意見,以促進香港的資訊及通訊科技發展。小組曾多次討論與推動網絡經濟相關的課題,包括電子商務推廣計劃、如何向中小企推廣採用雲端服務、本港企業使用資訊科技的情況,及有助促進本港數碼經濟發展的國際IT匯等。另外,經濟發展委員會轄下的「製造、高新科技及文化創意產業工作小組」亦有探討電子商務這課題。

  至於鼓勵互聯網經濟私人投資,香港是一個自由市場,私人投資主要由市場主導,而政府會協力推行措施,支援及促進行業和市場發展。例如政府資訊科技總監辦公室在二○一四年年初推出了一個專為科技初創企業而設的綜合互動網站iStartup@HK,旨在匯聚初創企業和投資者,為他們提供聯繫途徑,從而促進私人投資配對。此外,數碼港及香港科技園亦為其初創企業提供機會與投資者接觸,推銷其創新意念和產品從而籌集資金。

  另一方面,投資推廣署一直致力推廣香港成為區內及全球的電子商貿服務中心,積極向海外、內地和台灣投資者介紹香港完善的資訊及通訊科技基礎設施,並鼓勵他們就電子商貿技術及設施與本地研發中心合作,以促進香港電子商貿業務的發展。

(三)香港的電子商貿發展蓬勃,在塔夫斯大學(Tufts University)所編製的數碼進程指數中,香港於二○一三年的排名位列全球第三,這項指數反映本港擁有成熟的數碼生態環境和具競爭性的電子商貿市場。香港互聯網使用率非常高,流動電話用戶普及率達百分之二百三十七,本港互聯網服務的最高連線速度平均為每秒八十四點六兆比特,屬全球最快。這些完善的數碼及流動網絡為香港提供有利的環境發展電子商貿。

  香港藉自由貿易而得以蓬勃發展,作為一個自由港,進口或出口貨物基本上毋須繳稅。香港與廣州市的經濟體系各自不同,在稅務寬免措施方面難以相提並論。

  香港與廣東省緊密合作,協力便利兩地跨境電子商貿,在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》下,香港與廣東省聯手推行兩地的電子簽名證書互認,應用於跨境電子交易,以加安全性和可靠性,促進兩地安全的電子商貿發展。

  多謝主席。



2015年1月21日(星期三)
香港時間13時47分