重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十日)在啟德郵輪碼頭出席歡迎「海洋量子號」訪港的儀式後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今日是香港第一次有「海洋量子號」這麼大的郵輪訪港,這代表我們的基礎設施可以接待世界上最大的郵輪。在今日的活動,也看到國際郵輪公司對香港郵輪(旅遊)發展充滿信心。大家在剛才的典禮上也聽到,國際郵輪公司總裁Michael(皇家加勒比國際郵輪全球總裁兼首席執行官邁克貝勒)說,在亞洲郵輪(旅遊)發展方面,香港有很重要的角色。典禮前,我亦與這艘郵輪的(船長)Captain Felix交談,他很讚賞啟德郵輪碼頭的設施。

  從數據方面看到(香港郵輪旅遊)發展迅速。在二○一三年啟德郵輪碼頭剛開始運作時,有九艘郵輪訪港;去年有二十八艘;今年的數據(顯示),將會有大概五十八艘,所以增長非常快;而明年的數據已有一百○一艘,說不定還有其他預約。所以大家看到,增長勢頭很好,而國際郵輪公司也看到香港的發展潛質。這裏已經可以同時停泊兩艘世界上最大的郵輪,數月前,Celebrity郵輪公司(菁英郵輪)已有兩艘郵輪同時停泊,所以今日是一個很重要的日子,讓大家看到香港郵輪旅遊的發展是非常重要和有很大潛質。

記者:有郵輪公司說,上海的郵輪(旅遊)巿場比香港發展得更早。如何可以吸引更多郵輪用香港做母港及停泊更長時間?

商務及經濟發展局局長:其實我們有亞洲郵輪專案,與其他港口合作。大家知道,郵輪是由一個港口到另一個港口,所以香港不能自己單方面發展業務,一定要與其他港口合作。我們很高興,除了香港,其他港口,例如我剛從天津回來,天津也正發展郵輪業務,又例如上海、廈門。所以大家看到,在郵輪發展方面,向北有許多港口可以停泊,向南的話,在越南、新加坡也可以有很豐富的旅程。所以其實郵輪碼頭必須與其他港口合作發展,這將會是我們發展的方向。

記者:對於政改方案被否決時,建制派議員離場,你有否感到愕然?

商務及經濟發展局局長:當時我正在天津自貿區(中國(天津)自由貿易試驗區),與天津巿的有關領導人探討香港與天津自貿區的發展空間,稍後有機會的話也可以談談。

  (事件)發生時,我不在香港,但事後再看,我也覺得非常可惜,但我們必須向前看,現在我們希望大家聚焦經濟方面。今日,大家看到郵輪業務,其實我們有很多經濟和旅遊的多元化發展需要大家努力。我們希望大家向民生和經濟方面多些努力。

女  再談我到訪天津三日,除了到自貿區之外,也與廠商會(香港中華廠商聯合會)大概一百二十名代表參加一個工展會和香港時尚品牌展覽。無論在天津或其他省巿,我看到他們對於香港的產品和服務有很大需求。天津巿是長江以北唯一一個自貿區。我與很多當地的港商港企探討過,大家也覺得,除了在南方與廣東省合作,其他省巿對商界來說其實也有很多經濟發展空間。未來,我希望大家循這方向發展。

  還要一提的是,香港在國家整體政策方面,例如在「一帶一路」中的角色非常重要,特別是現代服務業、現代管理經驗,可以幫助國家「一帶一路」的發展。接着,我們有一個很重要的課題,我們會與有關部門如貿發局(香港貿易發展局)和其他機構緊密合作,探討如何盡量發揮好香港在「一帶一路」方面的角色。

記者:現在岸電的使用情況如何?

商務及經濟發展局局長:我相信環境局已經解釋這方面的最新發展,我沒有補充。

記者:「海洋量子號」選擇了上海而非香港作為母港,香港有哪方面可以做得更好,改善郵輪碼頭使用率?有何政策?

商務及經濟發展局局長:其實,你剛才也聽到總裁說,以這郵輪公司發展為例,在每個地方也會安排一艘郵輪作為母港,相信這是商業決定。而香港也有一定吸引力,所以他剛才也特別提到香港。我知道他們也有計劃安排一艘大型郵輪以香港作為母港。

記者:比起上海或其他地方,香港的郵輪旅遊發展是否遲了起步?

商務及經濟發展局局長:從剛才我提供的數據可以看到,郵輪(旅遊)的發展很快,所以我們也很積極,剛才也談到,香港的設施和軟件能配合,香港是一個很吸引的郵輪旅遊目的地。

記者:行政長官將立法會財務委員會的審議項目,民生先行,而ITB(創新及科技局)則放到最後,這舉動是否想與立法會議員重修關係?

商務及經濟發展局局長:民生議題十分重要,昨日行政長官已經解釋,我沒有補充。但科技發展十分重要,我呼籲立法會議員不要在成立創新及科技局議題上「拉布」,這也是業界和巿民的訴求,我希望我們和立法會議員繼續合作,盡快通過成立創新及科技局。

記者:但人民力量已明言,有信心在休會前都不會通過到成立創新及科技局,你會否擔心?

商務及經濟發展局局長:我們正面地看,成立創新及科技局是巿民和業界的訴求,也是香港經濟發展的一個很重要元素,所以我希望議員勿存歧見,大家實事求是,務實為香港的經濟和科技方面發展,大家共同努力。

記者:但其實已經有一個委員會(創新及科技諮詢委員會),是否有必要成立創新及科技局?

商務及經濟發展局局長:就這方面,我多次說過,業界、政府和巿民也覺得有一定需要成立創新及科技局,專注成立一個局,科技發展其實對經濟影響非常大。大家看到很多傳統製造業,現在也正向物聯網發展,科技發展應用層面非常大,也幫助香港業界向高增值、高價值方面發展。所以,我希望議員和業界共同努力,放下成見,積極發展、探索,大家一同努力,得到更好成果。

2015年6月20日(星期六)
香港時間18時25分