重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十九日)出席電台節目後就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:泛民說要拉布至農曆新年之後,有沒有信心屆時(立法會)復會後可以通過?

商務及經濟發展局局長:我很實際地看,我們經過一日半的辯論,其實真的能夠就這條法例辯論的時間不多,很多的時間都花在點人數。我希望大家很正面理性討論,因為如果不返回議會討論,真是浪費了議會的時間,亦對香港整體經濟來說沒有幫助。今日我和兩位嘉賓一齊上來電台,希望跟大家解釋這條條例(草案)的內容。《版權條例》是複雜的,是需要花點時間去認識,但都是值得的,因為知識產權那部分對於香港整體經濟發展是重要的。

記者:有否預計何時可以完成審議和表決?(一月)六日才復會,在這段期間會再做一些甚麼計劃,例如再一次約見不同團體……

商務及經濟發展局局長:或者我先回答你第一條問題。可否預計何時才能夠通過,我想很難預計得到,亦要透過議員的配合才能夠完成審議。最積極的方法當然是返回議會,大家就着這條條例(草案)的內容討論,亦希望愈快通過這條條例(草案)愈好,讓香港的《版權條例》能夠與國際接軌,更新我們已落後十多年的條例。你第二個問題是?

記者:第二個問題想問泛民之前有兩位法案委員會的前成員退出了法案委員會,但他們現在已全面拉布,你如何看他們之前和現在的表現,覺得他們有沒有盡責去審議這條條例(草案)?

商務及經濟發展局局長:我不敢評論議員的表現,我只是認為條例草案對香港整體經濟發展非常有好處。我亦希望呼籲,無論有沒有加入法案委員會的議員,也返回議會,大家積極討論,正面理性去處理這條例草案。

記者:局長你常說(如果條例草案不獲通過)會令香港的法例落後了很多,其實有沒有一些實質對市民的影響,會否面臨其他國家的制裁,有沒有一個實質的影響可以告訴市民,如果(條例草案)不獲通過?

商務及經濟發展局局長:我當然不希望有制裁,但是實質的影響,這幾天我也有接觸國際的商會,大家也很認同一個健全的《版權條例》對他們在香港投資的信心是會有影響的。我不想評論會否有其他國家會對香港,因為我們的知識產權在這方面,特別是《版權條例》未能夠更新,而會引致有制裁。當然如果有制裁,這對香港的經濟是不好的。但我們撇開這個可能會不會有制裁這個課題,對於香港的經濟如果沒有一個健全的《版權條例》,的確會影響外國投資者來香港的信心,而這方面亦會有就業機會和很多經濟方面的機遇,我們可能因此而損失了。多謝各位。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年12月19日(星期六)
香港時間12時08分