重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席新界總商會「第十屆董事會第十九次會議」主題演講致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十九日)出席新界總商會「第十屆董事第十九次會議」主題演講致辭全文:

王振聲主席、張德熙會長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  今日我要跟大家分享本港的創業生態環境。投資推廣署在今年八月進行的一項調查顯示,本港的創業生態環境正持續擴展,初創企業、共享工作空間及創業培育中心的數目都有所增長。香港現時有一千五百五十八間初創企業,較去年增長約百分之四十六。香港現時有四十五間共用工作空間,相比起二○一○年時只有三間,數目增加了十幾倍。這些共用工作空間為初創企業家建立一個志同道合的社群,透過互相學習、分享和協作,可以更有效地推動創新意念的實踐。

  在這些創業空間工作的人員超過三千七百名,較去年增加約百分之五十。此外,有超過百分之四十的初創企業的創辦人來自海外、內地及台灣。這些調查結果都顯示香港在創業樞紐方面的發展增長迅速,吸引了來自全球各地的創業家來港開展業務。

  這些初創企業又有何特別呢?他們都講求高效率,要趕快把產品推出市場。他們一般都需要在短時間內完成了試版和驗證等步驟,方案可行的話,便隨即推出產品,以早着先機爭取市場;市場不受落的話,便隨即刪掉和更改,迅速地試行另一方案。

  或者我跟大家分享一個具體例子。很多在港的初創企業是專注開發和設計硬件裝置包括可穿戴式裝置、智慧家庭裝置以及雲端通訊裝置等。這些裝置都屬於智能硬件,它們都安裝上感測器和電腦介面,並能夠透過雲端系統以及用戶的智慧型手機應用程式操控,把這些電子產品都連結起來,組成大家經常聽見的物聯網。近期有研究預測,到了二○二○年,全球將有超過五百億件物件連接到互聯網,成為物聯網的一份子。

  在港發展物聯網的優勢顯然易見,包括穩健的智識產權保障、有效的標準及品質保證、國際人才的吸引力、優秀的產品設計以及市場行銷能力、互聯網及通訊科技基建以及流動電話普及率等,這些優勢都是發展物聯網的關鍵。另一關鍵因素是物聯網公司都需要製作貨版和小量試版,最好能夠在兩、三天之內就可以製作一個硬件試版出來。

  而這正是香港的另一相對優勢,香港距離內地生產線只是一步之隔,對物聯網公司來說十分方便省時,因此他們很多都樂於以香港作基地發展業務。其實很多香港工業家都擁有或控制內地的生產線,他們能夠給予在港的物聯網公司一個方便省時和價錢合理的生產方案。

  除了初創企業大增外,我們亦看見另一趨勢。近年不少大型跨國企業透過設立企業培育中心或加速器計劃向初創企業進行投資,協助它們發展。海外和內地創業家來港開展業務,可以藉着這些大企業了解香港的營商環境,並藉此擴闊他們的商業網絡。與此同時,本地初創企業也可與跨國企業合作,利用大企業的國際視野和聯繫,將業務擴展至國際市場。

  在這裏或者跟大家分享一個故事:歷史記載,在戰國時代,有種流行風氣叫「收養食客」。當時的貴族為了鞏固他們的地位,凡是有能之士投奔到他們的門下,貴族都樂意收留這些人才,並供養他們。這些人叫做門客,也叫做食客。「收養食客」可以大量集中人才,既能迅速抬高貴族們的政治聲譽,以號召天下,又能壯大其政治力量,以稱霸諸侯。其中一個聞名例子就是齊國的一個貴族,名為孟嘗君。據說,孟嘗君門下一共養了三千個食客。這三千個食客各有不同的才能、經常在孟嘗君危難的時候給予救援,之後並協助孟嘗君雄霸一方。

  到了二千五百年後的今天,這個「收養食客」的現象又再興起,就是我剛才所說的大企業透過設立企業培育中心或加速器計劃以招攬初創企業。例如AIA、KPMG、Swire和Infiniti等大企業,他們從一眾申請者中挑選最優秀的初創企業進駐其公司總部,並提供一系列的支援。相信這些大企業都希望會像古代諸侯一樣,「收養」的初創企業能夠為他們解難紓困並提升競爭力,以戰勝對手,雄霸市場。

  香港一直是創業家的搖籃,多年來都跟着國際趨勢演變。踏入廿一世紀,資訊科技爆發令世界各國都重視初創企業培育。經過多年努力,我們已營造出相當健全的創業生態環境,增長速度亦較其他地區顯著。配合香港便利營商的自由環境、健全的法治和基礎建設,我相信會有越來越多創業投資者和天使投資者注視這裏的新企業,使香港成為創業家進軍國際的最佳據點。我鼓勵在座各位多加留意初創企業的發展,並在適當時機加强與這新興產業群的合作,互補優勢,提升彼此競爭力。期望大家都能夠像孟嘗君般招攬有潛質的食客,令大家的業務更上一層樓。

  多謝大家!

2015年11月19日(星期四)
香港時間21時13分