重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席第八屆中國(香港)國際服務貿易洽談會致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十九日)出席第八屆中國(香港)國際服務貿易洽談會的致辭全文:

孫局長(中華人民共和國商務部外貿發展事務局局長孫成海)、楊部長(中央政府駐港聯絡辦公室經濟部副部長楊益)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興出席今天的洽談會,跟大家分享我對推動兩地服務貿易,尤其在推動創意產業合作方面的一些看法。

  內地是香港最大的服務出口市場,也是香港最大的服務進口來源地。去年,香港出口內地的服務總額大概是三千億港元,而從內地進口香港的服務總額大概是二千四百億港元。我相信,在未來的日子裏,這些服務貿易數字將會持續攀升,因為「一帶一路」倡議將會為兩地帶來更多服務貿易的流通。

  「一帶一路」戰略是一個宏偉遠大、橫跨三大洲、連接六十多個國家、四十多億人口的發展藍圖。正如習主席在最近訪問英國時提到,新時代需要新思維,「一帶一路」強調的是開放、多元和共贏。開放,是因為所有感興趣的國家都可以加入這個「朋友圈」;多元,是因為中國跟「一帶一路」沿線國家的合作形式、領域是多種模式的;共贏,是因為各國通過共同參與,遵循共商共建共享的原則,實現共同發展繁榮。

  香港在這個宏偉戰略中的角色又是甚麼呢?中央剛剛通過的「十三五」規劃建議,特別點出期望「提升港澳在國家經濟發展和對外開放的地位和功能」,進一步深化內地跟香港的合作發展,令香港可以繼續在國家發展中作出一些貢獻。

  在國家「十三五」發展重點中,創新被放在核心的位置。香港作為中西文化融合的國際城市,我們培育了很多具備國際視野的高端創意人才。我們這些人才可以跟內地的創意人才發揮優勢互補的作用。香港和內地可以通過在創意產業方面的合作,推動和擴大中華文化的影響力,增強國家的軟實力。

  具體的說,「一帶一路」會帶動內地對產品設計、市場行銷、品牌培育等服務的需求。香港作為亞太地區的重要設計業中心,以產品設計、數碼及圖像設計等最為發達。設計管理和諮詢服務業近年也發展很快。國家全面推進「一帶一路」建設,將為香港的設計和廣告業帶來更多商機。

  另外,香港擁有超過一百年的電影製作歷史,培育了不少電影演員、導演、攝影師和監製,製作了大量高素質的電影作品,包括很多國際知名的作品。香港也具備先進和高素質的電影製作、後期製作和電腦動畫服務。從拍攝到後期製作以至到國際銷售和發行,香港都能夠提供全面的服務。香港電影業可以把握「一帶一路」的機遇,協助內地的電影業拓展海外市場,同時也透過電影促進國家與「一帶一路」沿線地區的文化交流,推動民心相通。事實上,香港電影業界過往一直為「一帶一路」沿線地區提供後期製作服務,很多作品也曾經拿過國際獎項。

  總的來說,我們有決心和能力利用我們在「一國兩制」下的優勢,好好把握「一帶一路」帶來的機遇,在「一帶一路」的新市場中,尤其在創新和創意產業方面,找到香港未來的主要經濟增長點。我鼓勵兩地的企業繼續深化合作,融合兩地在各方面的種種優勢,攜手開拓「一帶一路」為服務貿易帶來的商機。

  最後,我衷心祝願洽談會圓滿成功。謝謝!

2015年11月19日(星期四)
香港時間13時35分