重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長參觀為初創企業設立的共用工作空間

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十九日)到訪灣仔一個為初創企業而設的共用工作空間,並了解一項新的企業促進計劃的詳情。該項計劃由一家以香港為基地的汽車公司與本港一家主要的創業培育中心共同設立。

  蘇錦樑首先參觀該家以香港為其環球總部的汽車公司在灣仔設立的共用工作空間,得悉該公司致力協助企業家將意念付諸行動,並讓他們就着創建和支持企業家精神的課題分享見解。

  他並聽取汽車公司簡介該項企業促進計劃的詳情,有關計劃旨在協助從事智慧城市業務的初創企業,涵蓋的業務包括智能能源、智能家居、物聯網和城市規劃等。汽車公司今年六月推出該項為期十二星期的計劃,有八間初創企業最終獲選。計劃完結時,八間初創企業將會在共用工作空間舉行的投資者示範日推銷它們的創業計劃,以獲投資者的資金,合作發展業務。

  蘇錦樑表示:「香港特別行政區政府致力將香港發展為主要的環球創新和企業中心,讓初創企業利用香港作為實驗和展覽場所,及通往國際市場的跳板。」

  他補充說,香港的初創企業系統正顯著增長,共用工作空間的啟用正是合適時機。過去三十六個月,共用工作地點和創業培育/企業促進計劃由三個增加至超過四十個。

  他說:「展望未來,我們希望吸引主要的科技創新公司來香港,世界各地企業亦將肯定香港有獨特的優勢,有能力結合設計、軟件和硬件,將概念轉化為商業上可行的物聯網產品。」

2015年10月19日(星期一)
香港時間18時22分