重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席第五屆陝粵港澳經濟合作活動周開幕式暨「一帶一路」陝港電商合作交流大會致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十九日)出席第五屆陝粵港澳經濟合作活動周開幕式暨「一帶一路」陝港電商合作交流大會的致辭全文:

王省長(陝西省人民政府副省長王莉霞)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好﹗我很高興今天出席「第五屆陝粵港澳經濟合作活動周開幕式暨『一帶一路』陝港電商合作交流大會」。我代表香港特別行政區政府歡迎王省長及陝西省代表團再次到香港,也歡迎各位從陝西遠道而來的嘉賓。

  國家正建構絲綢之路經濟帶和二十一世紀海上絲綢之路,在這「一帶一路」的戰略背景下,跨境電商將會成為一條非常重要的「空中絲綢之路」,和「海陸一帶一路」發揮互補的作用。加上「互聯網+」和「工業4.0」等經濟策略的推展,將為跨境電商的發展帶來歷史性的機遇。

  事實上,小額批發和跨境線上零售發展迅速。於二○一五年第一季,中國電商市場整體交易規模達3.48萬億人民幣。另外,科爾尼公司在今年四月公布的「二○一五全球零售電子商務指數」,中國全球排名第二,香港則排名十二。從這些數字可以看到跨境電商的發展很有潛力,尤其在「一帶一路」戰略推動下,沿線國家將投資大量高鐵、機場、港口等基礎設施項目。屆時互聯互通可以達到一個新的水平,將為跨境電商提供了更多物流專線和服務,貫穿中東電商、東南亞電商以及俄羅斯電商等新興市場。

  最近,我有機會跟「一帶一路」部分沿線的中東國家的駐港領事會面,包括阿聯酋、科威特、卡塔爾、巴林和沙特阿拉伯等,趁機了解他們對「一帶一路」倡議的看法。我們其中一個討論點正是跨境電商。近年中東電商市場的發展速度很快,他們的跨境線上採購單價都比較高,因為他們多傾向於奢侈品。相信「一帶一路」能夠進一步加快這些沿線新興電商市場的開發。

  香港擁有穩健完善的資訊及通訊科技基礎設施、健全的法律體制、便利的電子支付服務,香港也是國際物流樞紐,這些條件都可以促進跨境電商的蓬勃發展。根據國際管理發展研究所發表的《世界競爭力年報》,自二○一一年起,香港在科技基礎設施方面已連續五年在全球排名第一。香港互聯網的連線速度平均為每一秒94.8兆比特,在全球排名第二。香港的流動電話普及率非常高,達百分之二百二十八,這些都為電商的發展提供有利環境。

  陝西與香港的經濟發展互補性強。陝西具備地域好、科技強、資源多、發展快和市場大的優勢,為香港投資和產業轉移創造了有利條件。另一方面,香港是世界級的國際金融和服務業中心,是內地企業「走出去」的首選平台。香港也可以通過強大的融資能力,幫助陜西的科研成果產業化和國際化,有利陜西經濟的多元化發展。我期望陝港兩地能夠結合彼此的優勢,加強兩地的經貿及科技交流與合作。

  「一帶一路」倡議正在為亞太區以至全世界打造一個互惠共贏的「利益共同體」和共創繁榮的「命運共同體」,承載着沿線各國繁榮發展的夢想。我們的跨境電商應該抓緊歷史機遇,搶佔新興市場。今天大會的課題正是圍繞跨境電子商務、互聯網金融、現代物流體系等方面的發展和合作,兩地政府和企業正好趁此機會交流意見和經驗。

  最後,我祝願陝西省政府在香港的經貿推廣活動及交流大會圓滿舉行,並取得豐碩成果。謝謝各位!

2015年10月19日(星期一)
香港時間11時39分