重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「海峽兩岸暨港澳經貿論壇」歡迎晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月十九日)在「海峽兩岸暨港澳經貿論壇」歡迎晚宴的致辭全文:

各位嘉賓:

  大家晚上好。我很高興出席今天的「海峽兩岸暨港澳經貿論壇」歡迎晚宴。首先,我代表香港特區政府歡迎專程從內地、台灣和澳門到香港來的商界朋友。

  這次論壇已經是連續第四年舉辦。繼第一年在香港舉辦後,今年又回到了香港。香港跟內地、台灣和澳門經貿往來向來頻繁,而香港在兩岸四地的經貿發展中,一直扮演着重要的角色。香港與內地在二○○三年簽署了CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》),其後簽署多份補充協議,並在去年CEPA框架下簽署了《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》。這份去年簽訂的協議下的開放措施已經在今年三月一日起實施,讓內地率先在廣東與香港基本實現服務貿易自由化。CEPA除了讓香港產品享受零關稅優惠,也讓香港的服務提供者以最優惠的待遇進入內地市場。CEPA讓香港能夠更積極發揮「超級聯繫人」的角色,將香港以至海外的資金、人才、技術輸入內地,不但為香港服務業開拓發展機遇,過程中也協助內地企業提升競爭力,加快與國際市場接軌。中央政府在二○一一年提出,到國家「十二五」規劃期末,基本實現內地與香港服務貿易自由化。我們會繼續積極爭取內地對香港進一步開放市場,以期到今年年底達至內地全境與香港基本實現服務貿易自由化的目標。

  另一方面,香港跟台灣也一直保持緊密的經貿關係。香港和台灣在二○一○年分別成立了「港台經濟文化合作協進會」和「台港經濟文化合作策進會」,為兩地提供了溝通平台。「協」、「策」兩會至今已召開了五次聯席會議,在多個範疇推展經貿合作,包括貿易、投資和旅遊等。香港和台灣一直是彼此重要的貿易夥伴,我們認為兩地簽訂制度化和全面的經貿合作安排,能夠增加政策的穩定性並提高投資者的信心,對港台兩地的發展都有利。我們會繼續透過「協」、「策」兩會的平台與台灣方面商討。

  香港一直是兩岸間接貿易的重要轉口港。在二○一○年至二○一四年,內地與台灣經香港進行的轉口貨物貿易每年平均增長百分之八,在二○一四年,兩岸經香港的轉口貨物貿易總額達到三百七十七億美元,按年上升接近百分之九。兩岸在簽署《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)後,經貿往來越趨頻繁。香港作為兩岸長久以來的商貿合作夥伴,能為兩地提供不同的商貿支援服務。事實上,香港在兩岸的角色已經從貨物轉口進一步擴展至服務貿易。在二○一三年,內地和台灣分別是香港服務輸出的第一和第五大目的地,當中包括旅遊、運輸和其他商業服務等。

  澳門也是香港多年來重要的貿易夥伴。在二○一○年至二○一四年港澳雙邊商品貿易每年平均增長為百分之二十二,而服務貿易在二○○九年至二○一三年則每年平均增長百分之十八。香港和澳門都是國家的特別行政區,但彼此還沒有任何雙邊貿易協定。我們認為跟澳門締結更緊密經貿關係,對兩地的發展具有重大的戰略意義。我們現正探討跟澳門建立更緊密經貿關係的安排,以期促進兩地經濟進一步發展。如內地及港澳之間都有雙邊的自由貿易協定,三地可以在這基礎上建設自由貿易新平台,進一步開放和便利相互間的貿易和投資,長遠為大中華經濟區域融合作出貢獻。

  兩岸四地現在已經擁有良好的合作基礎,相信在明天的經貿論壇上,大家會更深入探討合作空間。我希望內地、台灣、澳門及香港的企業未來可繼續保持緊密合作,並透過這次論壇加強交流,為兩岸四地創造「四贏」。最後,我祝願明天的論壇圓滿成功。謝謝!

2015年8月19日(星期三)
香港時間19時15分