重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在天津出席「2015香港時尚產品博覽.天津工展會」暨「天津香港品牌節」開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十九日)在天津出席「2015香港時尚產品博覽.天津工展會」暨「天津香港品牌節」開幕典禮的致辭全文:

龐秘書長(天津市人民政府副秘書長龐金華)、楊部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長楊益)、李會長(香港中華廠商聯合會會長李秀恒)、黄主席(香港品牌發展局主席黄家和)、各位嘉賓:

  大家早上好!我很高興代表香港特區政府出席香港時尚產品博覽(天津工展會)暨「天津香港品牌節」的開幕典禮。

  對香港市民來說,天津可以說是一點也不陌生。我們有很多市民都來過天津旅遊和公幹。北京跟天津只有半小時高鐵的距離,從那邊過來遊玩,感受一下天津的風情也實在非常方便。

  特區政府今年特別到這裏來舉辦「創意香港.天津」一系列大型推廣活動,是希望向天津市的市民和企業推介香港的優勢產業、文化以及時尚和具創意的產品,提高天津市人民對香港特區各方面的認識,進一步增進兩地的友誼和了解。

  「2015香港時尚產品博覽.天津工展會」正是「創意香港.天津」的重點項目之一。透過這次工展會,我們希望把最時尚、最優質和最受歡迎的香港產品帶到天津市,讓大家更加認識我們香港的品牌及文化。特區政府今年也在工展會的場館中設立了「創意香港」主題展覽,透過香港品牌Chocolate Rain向天津市民展示香港的創意產業。

  香港特區政府向來非常重視協助香港企業發展品牌。在二○一二年,我們推出了總值十億港元的「專項基金」,鼓勵企業透過發展品牌、升級轉型和拓展內銷提升競爭力,並促進在內地的業務發展。香港品牌發展局正是善用了這個「專項基金」,聯同香港中華廠商聯合會舉辦了這次「天津香港品牌節」系列活動,並設立了「親.愛小孩」品牌站,展示跟兒童有關的不同品牌產品。我相信通過這次活動,必定能夠讓天津甚至整個京津冀地區的消費者更深入認識香港的品牌和文化,推動香港品牌在內地市場的發展。

  最後我想說的,是天津自由貿易試驗區已經在今年四月正式掛牌。天津自貿試驗區的設立,為企業提供了更便利和創新的發展平台,也為香港企業在天津的發展提供了新的機遇。我希望港商可把握這個重要的機會,進一步深化兩地的合作和交流。

  謝謝大家!

2015年6月19日(星期五)
香港時間12時15分