重要演辭、資料及新聞稿



立法會:商務及經濟發展局局長就「擴大中產人口比例」動議辯論總結發言(只有中文)

     以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十九日)在立法會會議上就「擴大中產人口比例」動議辯論的總結發言:

主席:

     我非常感謝多位議員就有關「擴大中產人口比例」動議的發言;有四位議員提出修正案。就今日討論的內容,議員發表了豐富的意見,範疇亦非常廣泛。我會在以下的時間就議員在辯論期間和在修正案中所提到的主要範疇作出回應。

     正如我在開場發言時強調,政府一直重視經濟發展。因為只有持續的經濟發展,香港才可以提升競爭力,香港人才可以有更多的就業創業機會,以增加收入,和有更大的向上流動空間;所以,政府致力推行多項政策和措施,鞏固香港的經濟基礎,構建更有利的營商和產業發展環境。

經濟發展

維持公平和利便的營商環境

     香港擁有自由的市場環境、穩健的法治制度,市民的權利受到充分保障,社會多元開放,是經濟多年來成功發展的基石。

     在傳統基金會(Heritage Foundation)發表的《2015年經濟自由度指數》報告,香港繼續蟬聯首位;而世界銀行發表的《2015年營商環境報告》,香港在營商便利程度排名全球第三,繼續位居前列。香港的整體市場優勢和競爭力一直得到國際間的重視和認同,只要適度有為,不要固步自封,我們有信心保持良好的營商環境,以謀求更高的經濟效益和更遠的經濟發展。

     政府一直有推動各項方便營商的工作,取締過時、不必要或繁複的程序,提高規管的效率和利便營商程度,降低商界的遵規成本。政府自二○○七年更推展「精明規管」計劃,務求令政府部門的發牌服務更具透明度,更利於營商。計劃中成效顯著的措施包括:研發電子發牌系統;成立營商聯絡小組,以助解決發牌規管事宜;透過檢視相關程序和更廣泛應用資訊科技及電子政府服務,重整發牌流程;以及設立營商諮詢電子平台等等。政府會繼續與商界及其他相關各方緊密合作,通過方便營商諮詢委員會及其轄下專責工作小組,共同研究如何優化香港的營商環境,並推行各項利便措施或計劃,繼續為企業提供更佳的營運條件。

     香港大部分的企業都屬於中小企,故此中小企業務對香港的經濟發展有不可或缺的重要性。政府亦持續推行扶助中小企的重點措施。財政司司長在今年的《財政預算案》提到會多方面支援中小企,包括:將「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期再延長一年至二○一六年二月底,繼續協助企業在商業信貸市場上取得貸款;為「中小企業市場推廣和發展支援基金」注資十五億元;擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍;以及將「中小企業發展支援基金」每個項目的資助上限由二百萬元增加至五百萬元,並將每個項目的執行年期由兩年增加至三年,以進一步支持中小企開拓出口市場商機,提升競爭力。

     為推動公平的商業競爭環境,政府正與競爭事務委員會以及司法機構緊密合作,爭取及早全面實施《競爭條例》,以禁止不同行業的業務實體作出妨礙、限制或扭曲競爭的行為。廉政公署亦會繼續透過執法、預防及教育「三管齊下」的策略竭力打擊貪污,保持香港公平競爭的營商環境,保障正當商戶及市民大眾的利益。

推動產業多元化

     通訊及科技發展一日千里,讓各地企業更容易接觸到全球不同角落的顧客,令經濟體系之間的競爭更趨激烈。香港的產業發展亦已從勞工密集的生產形式,轉為高增值和以知識為本的運作。而香港土地和空間有限,因此更應擴展及深化香港享有優勢的支柱產業的發展,並同時支持有潛質的新興產業,將產業「做多做闊」,推動香港經濟的多元和進一步發展,從而提供不同的就業選擇以增加香港人的發展機會,提高香港的整體競爭實力。

     就支柱產業(即貿易及物流業、旅遊業、金融業和工商專業服務),今年的《施政報告》和《財政預算案》均提出不少積極的支援措施,例如:與其他國家商議自由貿易協定、研究興建新會議中心、發展離岸人民幣業務、協助香港的專業服務業進入內地市場等等。至於新興產業,支援措施則包括再度注資「創意智優計劃」和「創新及科技基金」、推動初創企業、推行「藝術發展配對資助試驗計劃」等等。

     為了令香港的產業政策更全面,行政長官於二○一三年成立了經濟發展委員會(經委會),檢視及探悉有助香港經濟進一步發展的行業或行業群,並提議扶助相關產業發展所需的政策和支援措施。經委會在過去兩年已陸續就支援個別行業發展的政策和措施,向政府提交具體建議。

     政府已採納不少經委會的建議,例如有關促進時裝業發展的建議,剛才鍾國斌議員也提及,政府會在未來三年投放共五億元的資源,推行一系列先導措施,包括為新成立和具潛質的時裝設計企業推行培育計劃;為時裝設計畢業生提供海外實習和進修機會;優化時裝推廣活動,以及成立業界諮詢組織等等,希望為時裝新秀開拓機遇,協助他們邁向成功,同時為香港的經濟發展增值,加強競爭力

加強人才培訓和職業教育,增加向上流動機會和競爭力

     人力資源是推動經濟的原動力。因此,政府一直積極投資教育,以培育人才,促進社會流動,使香港能持續發展,維持競爭力。有議員亦提到這方面的重要性。

專上教育

     政府非常重視專上教育的發展,致力為青少年提供靈活、多元及多階進出的升學途徑,增加他們向上流動的機會。政府透過推行各種支援措施,推動公帑資助與自資院校相輔相成的發展。現時整體適齡學生入讀學士學位課程率為百分之三十八點四,再加上副學位學額,修讀專上課程的青年人更接近七成,為香港未來發展提供優秀人才。行政長官在去年的《施政報告》公布一系列措施,進一步增加接受資助高等教育的機會,為高中畢業生提供更寬更廣的升學途徑。

在職培訓

     職業教育能使教育與就業接軌,為不同學歷和從事不同職業的人士提供全方位及多元化的學習機會,培育所需人才以支持香港的多元發展,提升香港的競爭力。政府透過職業訓練局(職訓局),加強支援及推廣職業教育,包括:以先導形式推行職業教育和就業支援計劃,結合有系統的學徒培訓及清晰的進階路徑,為人力需求殷切的行業吸引及挽留人才;政府並由二○一四/一五學年起向職訓局提供約一千八百萬元的恆常撥款,每年為主要修讀高級文憑課程及部分中專教育文憑的學生提供工作實習機會,以提升學生的就業能力;亦已邀請職訓局制定策略性校園發展計劃,以加強協同效應及提供先進設施,提升職業教育的質素。

資歷架構

     政府亦鼓勵終身學習,藉此持之以恆地提升本港工作人口的質素,使人材更專業化和多元化。政府自二○○八年推出的資歷架構,至今已為二十個行業成立了「行業培訓諮詢委員會」,積極為不同行業建立清晰的進階路徑、提供合適的培訓內容,同時通過不同的渠道提供業界的最新資訊和發展機會。資歷架構下更設立了《過往資歷認可》機制,讓從業員在工作上獲得的知識、技能和工作經驗得到正式確認,並釐定進修的起步點,以便他們持續進修,讓事業發展更進一步,提升向上流動的機會。

青年發展

     除了在職人士的培訓和增值,青年發展是政府重視的專題工作。為鼓勵青年人積極裝備自己和開拓視野,政府會在二○一五/一六年度進一步增撥資源,提供更多機會讓青年人參與內地的交流和實習活動,並會繼續與其他國家探討舉辦更多雙向青年海外交流活動,開闊青年人的國際視野,讓他們把握內地及全球的發展機遇,擴闊向上流動的階梯。

     正如行政長官在今年的《施政報告》宣布,政府會成立三億元的「青年發展基金」,主要涵蓋:與非政府機構合作,以配對資助形式,向有志創業的青年人提供資金,協助他們向上流動,幫助他們實現夢想;以及透過提供資助,支持非政府機構舉辦富創意和有助青年發展的活動,以期進一步為青年創造發展的機會和平台,讓青年人打下良好的基礎,為未來發展打拼。據我理解,民政事務局正就基金的具體運作安排諮詢青年事務委員會,稍後會公布具體細節。

減輕市民的稅務和生活負擔

     面對充滿挑戰的國際宏觀環境及多變的經濟因素,政府明白各階層的市民(包括中產)都期望政府能體恤他們面對的情況,推出措施減輕他們的生活壓力。多位議員都反映了這方面的社會期望。

     就此,財政司司長在今年的《財政預算案》公布推出多項一次性的稅務措施,包括:寬減二○一四/一五年度百分之七十五的薪俸稅和個人入息課稅,上限為二萬元,可惠及約一百八十二萬名納稅人;寬減二○一四/一五年度百分之七十五的利得稅,上限為二萬元,可惠及十三萬名納稅人;以及寬免二○一五/一六年度首兩季的差餉,以每戶每季二千五百元為上限,估計涉及三百一十五萬個物業。此外,財政司司長亦會由二○一五/一六年度開始,將子女基本及額外免稅額由七萬元增加至十萬元,預計可惠及約三十七萬名納稅人。上述措施一方面可減輕中產人士的生活負擔,另一方面亦可為本地生產總值提供提振作用,有助穩定經濟和保障就業。

     單仲偕議員建議更改薪俸稅稅制。現時薪俸稅的累進稅率反映「收入多,繳稅多;收入少,繳稅少」的公平原則。取消標準稅率會提高高薪人士的稅率,但亦會進一步把薪俸稅的收入集中於極少數的納稅人,令稅收更容易受到經濟週期的影響而變得不穩定。事實上,由二○○八/○九課稅年度開始,每個薪俸稅的稅階已由三萬五千元擴闊至現時的四萬元,是香港回歸以來最優厚的稅階。在二○一二/一三課稅年度,即使在實施一次性減稅措施之前,所有薪俸稅納稅人的整體平均實際稅率亦只有百分之八。相比其他經濟體系,香港的稅務負擔已非常低。

住屋的需求

     在發展經濟的同時,我們理解市民,尤其是中產人士都希望置業安居。單仲階議員提到重置「夾心階層房屋計劃」,增加中產的置業機會。現時,政府主要透過居屋協助未能負擔購置私人樓宇單位的家庭自置居所。房屋委員會將於二○一五/一六及二○一六/一七年度分別預售約二千七百個及約二千個居屋單位。此外,房屋協會將於二○一六/一七年度預售一千六百個資助出售單位。長遠而言,政府已於去年十二月公布長遠房屋策略,採納未來十年(即二○一五/一六至二○二四/二五年度)的長遠房屋供應目標為四十八萬個單位,當中包括九萬個資助出售單位。政府亦會致力落實提供十九萬個私營房屋單位的目標,為有意置業人士提供選擇。面對樓價上升,正如政府過往提到,關鍵在於加大加快供應房屋,別無捷徑。而政府亦不時因應市場的變化推行所需的穩定市況措施。

政制發展

     就政制發展的議題,政府已在二○一五年一月發表《行政長官普選辦法諮詢文件》(《諮詢文件》),正式開展為期兩個月的行政長官普選辦法公眾諮詢。按照《基本法》及全國人民代表大會常務委員會在去年八月三十一日通過的《決定》,《諮詢文件》就行政長官普選的具體安排列出四項重點議題,即提名委員會的構成及產生辦法;提名委員會提名行政長官候選人的程序;行政長官普選的投票安排;以及行政長官普選的其他相關問題,諮詢公眾。諮詢期已於三月七日結束,政府會歸納意見,並決定下一步的工作。

總結

     主席,我很多謝今日梁君彥議員和其他議員提供了很多寶貴的意見,政府在制訂政策的時候,會適當地考慮有關意見。香港雖然地方細小,但是擁有豐富優質的人力資源。香港今天的成就,是香港人勤奮拼搏,克服一波又一波的考驗,一點一滴地建立起來的。政府珍視香港人努力的成果,並會繼續致力推動產業長遠高增值並多元的發展,進一步增強香港的競爭力,讓香港人受惠於更廣更深的發展空間,從而在社會向上流動。

     多謝主席,我謹此陳辭。

2015年3月19日(星期四)
香港時間17時30分