重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談個人遊

     以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十九日)在立法會綜合大樓就個人遊與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:我今早剛下機,由莫斯科回來。今次我們到莫斯科跟俄羅斯聯邦政府的多個部長開會、跟莫斯科市政府的高層官員開會,也跟歐亞經濟委員會的成員開會,期間亦與俄羅斯的商界舉行會議,亦有一個酒會推介香港多方面的發展。我感到今次的訪問很正面,看到香港和俄羅斯可以有多方面的合作,包括旅遊、金融、工業、產業等,他們也對香港的營商環境很感興趣,特別是這段時間盧布的幣值下跌,相對來說對我們在俄羅斯的產品進口會有吸引力。當地很多機構對香港作為一個springboard,即跳板以進入東南亞市場和內地市場,他們都很感興趣。

     我昨日亦到了俄羅斯一個科技園,他們有很多初創企業都有興趣來香港。最近有八間初創企業來香港考察後,其中有兩間已經決定在香港設立辦事處,其他的企業亦已透過香港這個渠道得到合作夥伴的關係,所以他們對於在香港營商十分雀躍。我希望我們可以配合香港商界發展的機遇,跟他們進一步探討更多商貿方面的合作。我到訪莫斯科市政府時,他們特別有一個要求,就是希望香港在食品(供應)方面可以(向他們)提供優質的產品,因為他們很希望得到這方面的產品供應,所以回港後我會與香港的業界探討如何進一步擴大我們在俄羅斯發展的空間。

記者:今日有報道說廣東省有關部門關注如何限制「一簽多行」,指有幾個方案等待中央拍板和確認。是否有此事?如果是的話,幾個方案是甚麼?會否包括「一簽兩行」?

商務及經濟發展局局長:多謝你的提問。在這段時間我們看到在報章上報道了不同人士對於如何優化和調整個人遊和「一簽多行」方面的意見,有關意見我們在與中央溝通的層面上已反映,相信中央會就這些意見和香港方面的最新發展,作出適當的決定。這方面暫時未有決定,待有這方面的消息我們會第一時間向大家公布。

記者:廣東省有關部門考慮中的數個方案,分別是甚麼?

商務及經濟發展局局長:現時仍在考慮的過程中。由於中央的政策對香港的旅遊業及其他經濟方面也有很重要的影響,最妥善的做法是我們很穩妥和全面地考慮,所以我相信中央聆聽了香港,特別是政府方面反映的各方意見後,會作出適當的決定。

記者:至今尚未有時間表和方向,是否中央和特區政府在溝通或考慮上多了顧慮?或如之前一些報道所說,有些地方政府不是很願意(調整政策)?

商務及經濟發展局局長:整件事情的發展一直在演變,特別業界反映了最近反水客的激烈行動並不理想,對於來港旅客,特別是商務旅客亦有影響。其實商務旅客的個人消費額(在旅客群組中)是最高的,所以這些行動是會影響整體(旅遊業)的發展。事情現時一直在發展,相信這些最新發展也會對如何調整政策有一定影響,也相信中央會考慮到各方面的因素。

記者:「一日兩行」可行嗎?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,在這段時間有很多不同的意見發表了,有「一日兩行」、「一簽若干行」或「一段時間內多少行」,各方面不同的意見我們也反映了。

記者:以「一年若干行」作為單位或「一日多少行」……

商務及經濟發展局局長:現階段因為尚在考慮過程當中,我不方便透露我個人就如何優化政策的看法。不過,可以這樣說,在考慮各方面的建議時,要顧及對來港旅客的整體影響及對個別群組的影響,這些也是重要的。

記者:請問這項工作是否遇到內地地方政府的反對聲音?你剛才的意思是否反水貨的抗議行動影響了或拖慢了優化自由行步伐?

商務及經濟發展局局長:我不可以說是拖慢了。任何對香港旅遊業(有影響)的行動,我們都需要密切關注,因為對業界的確有影響。大家看到旅客數目或今日有關方面提到MICE,即商務旅客(數目),整體是會有影響的,而這些影響當然也在我們全面考慮之中。

記者:限制「一簽多行」的同時增加自由行城巿是否必須?

商務及經濟發展局局長:我們在討論如何整體優化「一簽多行」及個人遊方面的政策,這是中央的政策。在這段時間,我們正與中央密切交流,反映香港人就這方面的不同意見。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年3月19日(星期四)
香港時間17時02分