重要演辭、資料及新聞稿



立法會:商務及經濟發展局局長就「擴大中產人口比例」動議辯論開場發言(只有中文)

     以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十九日)在立法會會議上就「擴大中產人口比例」動議辯論的開場發言:

代主席:

     我感謝閣下(梁君彥議員)今日提出這項動議。

     發展經濟,是政府十分重視的課題。正如行政長官多番強調,只有持續地更高的經濟增長,才能讓政府有足夠的力量和資源,去解決在社會上若干深層次問題,包括是次動議辯論中所提到有關增加社會向上流動的機會,以擴大中產人口比例,提升香港競爭力的問題。

     何謂「中產」人士,正如剛才多位議員亦提及到,不同的經濟體系有各自的看法,不容易訂定劃一的標準。不過,無論哪一個經濟體系,當中的人口都普遍希望在事業上有所晉升,以積累財富、改善生活、提升社會地位。香港自然亦不例外。政府深明香港人就業、創業、投資和經營的需要。因此,就整體經濟條件而言,政府一直努力締造自由開放的投資環境、維持公平透明的營商市場,以及保持簡單的稅制。香港享譽國際的優良商業環境,有利為香港人製造足夠而有質素的就業機會,亦為有計劃開創、經營或拓展業務的人士提供理想的條件。這樣,不同階層的市民都有機會發揮所長,對經濟發展作出貢獻之同時,亦分享經濟發展的成果,從而提升生活質素,維持香港競爭力。

     香港今天的經濟競爭優勢實在是各行各業和市民努力不懈的成果,因此,政府不時因應業界需要和社會意見,制定適切的便利和支援措施,舉例來說,政府自二○○七年推行「精明規管」計劃,改善政府部門的發牌制度和方便顧客程度、效率和透明度,以優化香港的商業環境;已通過的《競爭條例》,規管不同行業內可能出現的反競爭行為,以維持市場公平及可持續的競爭環境;而財政司司長在今年二月發表的《財政預算案》亦公布各項措施,協助中小企應付挑戰。政府的目的是促進業界發展,穩固經濟優勢,以提高香港長遠的競爭力。

     除了保持優質的營商大環境之外,政府亦採取「適度有為」的政策,支援支柱產業和新興產業,以促進多元化和高增值的產業發展,帶動經濟增長。政府的整體方向,是擴大和深化支柱產業(即貿易及物流業、旅遊業、金融業和工商專業服務)的優勢,增加現有產業的業務量,以保持香港的競爭力;同時在現有產業內增加門類,開拓並培育新的產業,務求豐富產業內容,做到百業興旺,增加香港人就業創業的機會和選擇,讓他們可依據自己的興趣和才能投身不同的產業,把握機遇盡展潛能,並努力拼搏,爭取在社會階梯向上邁進。

     至於如何具體釐定多元化的產業發展政策,自二○一三年成立並由行政長官領導的經濟發展委員會(經委會)一直研究如何用好香港的優勢和機遇,力研究擴闊經濟基礎,促進長遠發展的整體策略和政策,向政府提供前瞻性的方向及意見。經委會在過去兩年已陸續就支援個別行業發展的政策和措施向政府提出具體建議,並於《施政報告》及《財政預算案》重點提述。

     主席,我希望繼續聆聽各位議員對動議的意見,稍後再作詳細的回應。

     多謝主席。

2015年3月19日(星期四)
香港時間14時30分