重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(二)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十八日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我希望總結這兩日半在議會的辯論。首先,我多謝出席這次辯論的所有議員,因為在拉布的情況下,能夠出席會議而令兩日半都沒有流會,真是得來不易的,要充分多謝,特別是建制派的議員在這裏開會,坐在這裏真的不容易,大家整段時間坐在這裏,所以多次點人數的時候都有足夠人數繼續開會,這是非常重要,以維持議會的運作,所以我在此多謝各位議員。

  接下來的幾段時間,我希望大家再看清楚這條條例(草案)的內容,和現時的法例是怎樣。有議員說為甚麼我不在議會內因應議員的發言作出回應,大家見到在今次中止待續(議案),我在發言後一直有聽議員的意見,我亦未有第二次發言機會。我不希望發生的是,就好像剛才陳志全議員也提到,一段這麼長的時間,如果大家聽到一些關於現時的法例,或者條例內容一些錯誤的看法,讓它一直被報道,使市民對現時法例和條例內容有誤解,所以我覺得有需要主動向大家解釋現時法例和修訂的內容,所以容許我在這段時間主動出來先向傳媒解釋。當然在辯論過程中,我亦會跟議員進行辯論,但我都必須要指出,是需要議員留在會議廳內作辯論,(在)真理是愈辯愈明的基礎下,議員是有需要(出席會議),就算他不同意其他議員的意見或(條例)草案的內容,亦應該出席會議,負責任的議員都需要這樣做。

  我想因應今早,特別在最後這一節,有議員提出有幾點,我希望都需要澄清。剛才有多位議員提到網上打機,我昨晚亦提到在我們現時的法例,版權條例的第39條裏面,已經很清楚有公平處理,關於批評、評論這些原作品的行為可得到豁免,所以這個亦可以應用於網上打機,這個是非常清晰的,我不再多講。

  另外亦還有議員提到,政府會否繞過版權擁有人提出起訴,我已多次解釋,是不會的。因為如果有侵權的行為,在版權擁有人沒有授權的情況下,才會作出起訴。而無授權或侵權,都需要版權擁有人提供資料,交予海關執法。所以如果不是版權擁有人提供證據,根本沒有可能進行執法的行動,所以政府是不會自己單方面主動進行這些執法行為。

  亦有議員再一次提到,這個修訂條例(草案)會不會變成一把刀,我再引述大律師公會主席譚允芝女士,她說她看得很清楚,其實真的不是加了一把刀。她有多年的律師經驗,在知識產權方面都是專家。她說她看得很清楚,這個條例(草案)的保護是擴大了,亦使可以成為控告和訴訟的理由都是減少了,所以真的不是一把刀,我想在這裏澄清。今日我對以上(人士)的發言有這些澄清。

記者:(關於撤回條例草案和與持份者溝通)

商務及經濟發展局局長:我們不會撤回這條條例(草案)。關於溝通,我覺得任何溝通如果是在理性和大家都是很積極的態度下進行也是有幫助的,無論是網民,或者是(香港)版權大聯盟的各個成員,我覺得大家這些溝通有助共識。剛才我也提及,以往停一停,想一想的做法,就是二○一二年,(當時)真是停一停,想一想。現在已是二○一五年,其實這個過程需要時間,大家不是這麼容易能夠達成共識。所以今日有這個共識,在這個package,這個條例(草案)已經包含這些元素,這是來之不易,我認為應該盡快完成立法程序。

記者:(是否接受泛民提出的修訂?)

商務及經濟發展局局長:我們也說過,這些修訂的內容會納入下一輪的諮詢,因為有爭議性,暫時未能夠納入我們的條例草案。相反地,(香港)版權大聯盟亦有很多訴求,我們認為是有爭議性的,暫時亦未能夠納入版權修訂(條例)草案內。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年12月18日(星期五)
香港時間17時03分