重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(一)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十八日)在立法會綜合大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今早我聽了三位議員的發言,其實我的用意是希望聽到一些和我們的條例(草案)內容不符的資訊後,第一時間跟大家澄清。我發覺這段時間,有很多對這條條例(草案)錯誤的看法,可能(議員)如果多說幾遍,大家會誤以為真,所以我需要第一時間澄清。今日三位議員的發言,也沒有對條例(草案)的實質內容有意見,所以在這裏我無需再作比較大的糾正。但我今日聽到有一點,為甚麼這個條例(草案二讀),不可以停一停,想一想?

  我想說,就這個條例的更新,在二○○六年已開始有關的工作,亦進行了多輪的公眾諮詢,就很多建議(我們)都已充分跟各持份者在這幾年裏也有溝通。在二○一一年條例草案推出之後,在二○一二年已經完成條例草案委員會的審議,亦在未開始進行二讀這條條例(草案)的時候,當時亦都出現一些新的議題,特別是「惡搞」和「戲仿」方面,(社會對此)有很大的意見。這個二○一一年的草案在二○一二年之後失效,我們針對當時的議題「惡搞」和「戲仿」,在二○一三年再進行諮詢,然後我們的條例草案在二○一四年推出。

  及至現在,經過多輪的諮詢,與持份者多次的會議,亦在草案委員會二十四次開會,得到充分的辯論和討論之後,現在條例草案委員會將條例(草案)呈交(立法會)大會恢復二讀。其實大家看到,過程中,每一次,好像上一次我們在二○一二年停一停,想一想,是需要相當的時間才能凝聚一些共識,再返回大會,有條例(草案),然後審議,返回大會。所以過程比較需要時間,不是說現時有三個議題,這個是網民的要求,版權擁有人方面亦有其他的要求。

  所以我說過很多次,今次這個(條例草案)能夠凝聚最大的共識。比較具爭議性的(議題),在這一輪這一條條例(草案)更新最重要的部分(後),我們會進行。在下一輪我們會就這些具爭議性的議題再作諮詢,看看有否需要修改(條例)。所以我們認為,應該盡快通過這個條例(草案),讓我們的條例能快點更新。停一停,想一想,再多等幾年,其實真的變得沒完沒了,永遠有新的議題在版權(領域)裏面產生出現。所以我們一定要劃一條線,今次凝聚一些共識,繼續有關的立法工作。

記者:(對明年才可以繼續審議條例草案的看法)

商務及經濟發展局局長:我認為議會應該有正常議會的運作,剛才我亦在個人Facebook張貼這想法出來,響鐘時我坐在(議會)裏面,我感覺是,這不是一個議會嗎?在議會裏,真理不是愈辯愈明的嗎?是不是大家應該坐着辯論,而不是走出議會外面製造流會的機會?我覺得這是不正常的。我覺得大家應該以正面理性的角度返回議會大家討論。不同的意見不要緊,可以在議會裏面發表,這些才是正常,這些才是正面和理性的做法。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年12月18日(星期五)
香港時間15時49分