重要演辭、資料及新聞稿



立法會八題:提升本港的生產力

  以下為今日(十一月十八日)在立法會會議上吳亮星議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  美國智庫經濟諮商理事會近期發表的《2015年生產力簡報》顯示,二○一四年全球勞動生產力的平均年增長率為百分之二點一,與二○一三年的水平相若,但遜於一九九九至二○○六年期間的有關增長率(百分之二點六)。該簡報預料二○一五年全球勞動生產力的平均年增長率會進一步下調至百分之二,並指出全球全要素生產力的平均年增長率在過往三年一直停滯不前。就此,政府可否告知本會:

(一)有否具體的措施提升本港的勞動生產力;如有,措施的內容(包括所涉產業及預期成效)為何;如否,會否從速制訂有關措施;及

(二)有否就本港的全要素生產力進行統計;如有,過去十年的統計數字為何;如否,會否考慮進行統計?

答覆:

主席:

  就問題的兩個部分,我現回覆如下:

(一)政府非常重視經濟發展,香港勞工的生產力是影響經濟增長的因素之一,為確保香港的人口質素可以不斷推動香港的經濟發展,政府着力改善教育及培訓,例如透過職業訓練局為離校生及在職人士提供不同的進修選擇,協助他們掌握知識技能、積極終身學習,及提升其就業競爭力,以促進不同行業的人力發展。

  此外,香港生產力促進局(生產力局)致力協助香港的不同企業提高生產力。生產力局透過向香港的企業提供橫跨價值鏈的綜合支援,包括有關產品開發、顧問諮詢、培訓及技術轉移等服務,促進企業更有效地運用資源,增加產品和服務的附加值,從而提升其競爭及持續發展的能力。

  政府亦注重發展多元化的產業,滿足香港人創業、投資和經營的需要,讓市民有更多的就業選擇以發揮所長,以維持香港長遠的生產力。由行政長官親自領導的「經濟發展委員會」(經委會)自二○一三年成立以來,一直就如何擴闊經濟基礎及促進經濟增長的整體策略和政策的前瞻性方向,進行深入的討論及研究,並檢視及探悉有助香港經濟進一步發展的行業或行業群,以提議扶助相關產業發展所需的政策和其他支援措施。

  經委會各工作小組(包括航運業工作小組;會展及旅遊業工作小組;製造、高新科技及文化創意產業工作小組;以及專業服務業工作小組)在過去兩年已陸續就推動有關產業的發展向經委會提交多項具體建議,並獲經委會通過及獲政府採納。以製造、高新科技及文化創意產業工作小組為例,已提交不少具體建議,包括進一步優化「創新及科技基金」、支持電影後期製作業,以及支援時裝業的持續發展等。

  政府會聯同經委會各工作小組,繼續研究支援相關產業發展的可行方向,並提交具體建議。

(二)根據美國智庫經濟諮商理事會發表的《2015年生產力簡報》,全要素生產力的計算涵蓋在生產過程中所有的投入元素,當中包括人力資源、創新和科技的應用等。我們理解,不同經濟體系會因應其經濟結構和發展情況等,編製有關生產力的指標。

  就香港而言,政府統計處(統計處)定期編製勞工生產力指數,作為勞工投入如何有效地運用在實質生產中的指標。統計處所採用的勞工投入數字是以人時量度,乃根據整體的就業綜合估計數字和「綜合住戶統計調查」搜集的平均實際工作時數計算。過去十年間(二○○五至二○一四年),本港整體經濟的勞工生產力指數年均增幅為百分之三點三。

  香港的勞工生產力按年走勢或會受商業周期波動所影響,但香港經濟一直朝高增值和知識型邁進,九十年代中期以來資訊及通訊科技蓬勃發展,商業運作更普遍納入新科技和創新元素,同時香港勞動人口的素質亦持續改善,令勞工生產力不斷提升,對香港經濟帶來不少裨益。

2015年11月18日(星期三)
香港時間12時30分