重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席「競爭有道」巡迴展覽開幕禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十八日)出席「競爭有道」巡迴展覽開幕禮的致辭全文:

主席、各位嘉賓:

  我很高興今日出席競爭事務委員會(競委會)「競爭有道」巡迴展覽開幕禮。

  提起《競爭條例》,相信很多人腦海會浮現複雜的法律條文,又或者是嚴肅的律師團隊在法庭上針鋒相對的畫面,覺得難以掌握明白,亦與自己無關。假如你也有這種印象,我會鼓勵你花時間留意今天的巡迴展覽內容,透過生活化的例子,認識《競爭條例》與我們日常生活之間的關係。

  《競爭條例》於二○一二年在立法會通過,至今已經三年多時間。在這段時間,社會對《競爭條例》的內容不乏關注,而政府、競委會、通訊事務管理局以及司法機構在籌備實施條例的期間,亦與社會不同界別、不同背景的團體和人士接觸和討論。我看到社會對《競爭條例》內涵的了解日益增加,態度漸由觀望變成主動認識,社會亦普遍期盼《競爭條例》盡早實施。我在今年七月已經刊登公告,指明《競爭條例》將會在今年十二月十四日全面生效,回應了社會的期待。

  政府安排《競爭條例》分階段生效,除了提供足夠時間完成各項必須的準備工作之外,還有一個重要的原因,就是要提供一個過渡期,使市民和商界有充足時間認識及了解新法例的內容,並且作出必要的調整。

  競委會在二○一三年成立後,積極履行宣傳和教育的功能,努力不懈地向市民、各大小商會、中小企團體、行業代表、法律界專業人士等宣傳《競爭條例》的精神及要求。競委會依照法例聯同通訊事務管理局草擬如何詮釋以及執行《條例》的指引,經公眾諮詢、徵詢立法會意見,並因應收到的意見進行修訂後,在七月發表了六份指引。在諮詢與交流的過程中,商會及行業代表等有機會就《條例》的內容與競委會作深入討論,而指引本身亦是良好的教材,便利公眾理解《條例》。有關第一及第二行為守則的指引,當中的虛構示例對《條例》作出了詳盡而具體的解說。我誠邀大家有機會翻閱一下。

  政府宣布了《競爭條例》的全面生效日期,競委會亦加強了對《條例》的宣傳和教育工作,希望加強市民大眾對《競爭條例》的認識以及推廣公平競爭的觀念。

  香港是非常開放的經濟體系。公平競爭的市場環境對經濟發展、消費者權益以至推動創新都有很大的益處。香港為數最多的中小企,更應該受惠於公平競爭環境帶來的活力和商機。我留意到競委會特別為中小企業制作了解釋《條例》的小冊子,說明哪些行為可能違法,哪些屬合法的正常商業行為。我相信競委會日後會繼續因應社會不同界別的需要,推出簡明易用的教材。

  《競爭條例》的精神在於打擊違反競爭的行為。市民對《競爭條例》了解更多,《條例》就更能保障香港市場持續發展的競爭優勢。

  競委會近期制作了十集名為「競爭有道」的電視宣傳片,用短劇形式描述可能違法的反競爭行為和不違法的行為,十分有趣生動,大家可能在電視上已看過,今日有機會可以重溫。今天開始的「競爭有道」巡迴展覽,是競委會把《競爭條例》的推廣教育用另一種方式帶入社區,使更多不同階層不同行業的市民對《競爭條例》增進了解,知道如何遵守「競爭守則」,以及在遇到反競爭行為時,應如何向競委會或通訊事務管理局投訴。

  《競爭條例》全面實施,是香港維護市場公平競爭的政策上重要的一步。我期待餘下的立法程序順利完成,使《競爭條例》可以按計劃在今年十二月十四日全面生效。我亦祝願「競爭有道」巡迴展覽順利舉行,讓參與的市民從中得益。多謝大家。

2015年9月18日(星期五)
香港時間16時47分