重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局事宜

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十八日)出席立法會財務委員會(財委會)會議後就成立創新及科技局事宜與傳媒談話的內容:

  商務及經濟發展局局長:今日立法會財委會審議創新及科技局的撥款建議,合共四個小時,進度都比較慢,大部分時間都是議員和議員之間的一些交流,真正問及政府關於這個撥款的細節不是太多。未來的這段時間我會繼續和各黨派的議員解釋創科局的一些細則,希望透過溝通能使大家達致共識,盡快成立創新及科技局,財委會(復會後)能夠積極去討論,快點成立(創科局)。在時間上,剛才議員都提過,科技的發展一日千里,我們希望能夠有一個專注的政策局發展創新科技。

  記者:加會之後仍然不能完成審議ITB(創新及科技局),十月回來才通過撥款條例,分別有多大?有否考慮在這個會期上再加會?

  商務及經濟發展局局長:加了二十八個小時,大家見到審議創科局(撥款)的時間只有四小時。我在這段時間都和不同黨派議員溝通,未約的會再找機會和他們討論。我聽到的,是大部分的議員都贊成(成立)創新及科技局,有些不同的意見認為需要大力帶動某一方面的工業發展,其實我們是持開放態度,希望透過溝通,大家能凝聚一些共識。我認為十月回來(要)能夠成立創新及科技局,大家要共同努力,議員亦向我說,他們的計劃亦是在十月能夠通過(撥款),我希望我們更加努力去凝聚這個共識。

  記者:有沒有信心十月的財委會第一項議題就審議創科局撥款?另外,聽到議會上有很多議員對架構和職能都有意見,暑假之後,政府會否原封不動再提交建議予立法會?或是會有微調以爭取支持?

  商務及經濟發展局局長:暫時我看不到有微調的需要,其實剛才議員提出的意見以往亦提出過,所以我認為現在的架構建議是最合理,最適合我們推動創新及科技的發展。當然我們抱着開放的態度,議員在創科局成立這方面如有其他的意見,我們都願意聆聽。

  記者:十月回來創科局會否是首項議題?如果有其他民生項目會否讓路呢?

  商務及經濟發展局局長:今日剛剛完成了四個小時的討論,接着的時間我要和其他部門的同事去討論。至於將來財委會討論事項的次序,我需要和其他同事計劃一下。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年7月18日(星期六)
香港時間16時45分