重要演辭、資料及新聞稿



「創意香港」主題展覽天津舉行

  香港特別行政區政府駐北京辦事處(駐京辦)將於明日(六月十九日)起一連五天,在天津舉辦大型「創意香港」主題展覽,展示香港作為營商之都、創意中心、多元文化藝術平台、宜居綠色城市的風采與魅力。

  展覽位於天津梅江會展中心「世界僑商名品博覽會」N2展廳的香港主題館。駐京辦與香港知名創作品牌攜手合作,在會場內為天津市民打造出一個夢幻的「創意香港」展區。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑及駐京辦主任傅小慧,明日將出席在香港主題館舉行的「2015香港時尚產品博覽‧天津工展會」暨「天津香港品牌節」開幕式,並擔任主禮嘉賓。「創意香港」主題展覽亦隨之揭幕。

  駐京辦發言人今日(六月十八日)表示:「我們委託香港本土品牌Chocolate Rain負責設計和製作,以創新而生動活潑的手法呈獻今次展覽。這次合作亦能展示香港的創意人才和創意產業。」

  發言人續說:「香港的文化創意產業久負盛名,而『創意』亦已融入香港人的生活,滋潤着香港這座城市,展現了港人的生活面貌和態度。展覽的目的是讓天津市民親身接觸香港,感受香港的創意氛圍,並體驗箇中樂趣。」

  充滿夢幻色彩的「創意香港」展區,面積達240平方米,由兩座設計獨特、高5.5米、直徑達6米的「葫蘆」屋造型為主體設計。「葫蘆」的普通話讀音與「福祿」接近,寓意美好的事物與祝福。觀眾在進入「葫蘆」後,便可欣賞到兩幅特別為這次展覽製作、用以展示主題內容的巨型(長7米、高2米)布藝展品。

  此外,展場放置了十個真人大小、以Chocolate Rain主角Fatina和她的朋友造型設計的模型,展現了香港與香港人「充滿夢想和愛心、追求創意、積極向上」的精神。觀迎參觀者與這些趣致可人的公仔合照留念。

  除了以上的獨特設計外,展覽還準備了互動活動,增添市民體驗創意的樂趣。展區將在每日上午十一時、下午二時各舉辦一場「我愛香港工作坊」,讓參加人士在現場親自製作布偶或繪畫填色,青少年和一家大小均適合參加。名額有限,不容錯過。

  駐京辦並準備了許多精美的香港創意禮品,包括塑膠文件夾、公交卡套、明信片與卡通貼紙,免費送給參觀展覽人士。

  欲知更多展覽詳情,可參閱上載駐京辦網站的宣傳單張︰www.bjo.gov.hk/filemanager/content/pdf/Leaflet_front.pdf

  是次展覽是一系列以「創意香港.天津」為題的重點活動之一。該系列活動現正在天津舉行,包括創意品牌研討會、香港電影周及是次香港主題展覽,還有香港中華廠商聯合會同場舉行的工展會;目的是促進津港兩地的商貿和文化交流,並向天津市市民展示香港充滿創意和活力的一面。

2015年6月18日(星期四)
香港時間13時00分

「創意香港」主題展覽宣傳品 PDF