重要演辭、資料及新聞稿



立法會七題:訪港旅客人次及香港接待他們的能力

     以下為今日(三月十八日)在立法會會議上范國威議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

     去年訪港旅客的人次超過六千萬,當中大陸訪客人次高達四千七百多萬,約佔百分之七十八,令本港的旅客接待能力到達臨界點,而近年大量旅客湧港亦嚴重影響港人的日常生活。本年二月二十四日,行政長官向傳媒表示,香港特別行政區(特區)政府完全知道旅客人數增加對香港市民日常生活所造成的壓力,並且會繼續與中央商討有沒有收緊個人遊計劃(俗稱「自由行」)及深圳戶籍居民可獲發一年多次赴港個人遊簽注(一簽多行)政策的空間,使大陸旅客來港的自然增長趨勢能夠受到控制。然而,行政長官在本月六日在北京會見有關官員後,卻表示要兼顧大陸居民來港旅遊的需要。關於訪港旅客人次及香港接待他們的能力,政府可否告知本會:

(一)鑑於深圳市市長最近表示,一簽多行政策的前提是要互相尊重,特區政府在與中央商討收緊一簽多行政策時,須否顧及深圳當局的意見,以及在修訂該政策前須否得到深圳當局的同意;

(二)鑑於有報道指出,上月中央把大陸居民的出入境文件的審批權由市級下放到縣級公安機關,而現時有四十九個大陸城市的居民可以透過自由行訪港,特區政府能否從大陸當局獲取縣級公安機關發出有關簽注的即時數據,以便與大陸當局商討調整未來一段時間應發出簽注的數目,並研究長遠設立機制,讓特區政府參與訂定審批自由行簽注數目;

(三)鑑於行政長官於本月六日指出,特區政府要平衡好本港的接待能力和來港旅遊的人數,但本港過夜旅客的平均留港時間已由二○一一年的三點六晚,縮短至二○一四年的三點三晚,當局有否評估過夜旅客的平均留港時間縮短的原因,以及對本港接待旅客的能力(例如酒店房間需求)的影響,並為未來酒店發展項目的數量訂下具體指標;

(四)過去三年建築事務監督批准的酒店項目的資料,並按附表一列出該等資料;

(五)鑑於商務及經濟發展局於二○一四年一月公布的《香港承受及接待旅客能力評估報告》沒有評估特區接待旅客的社會成本(例如走私水貨客對港人的影響),當局會否於本年內就最新的旅客統計數字,以及日益嚴重的走私水貨問題,撰寫新一份評估報告;及

(六)會否在本年內制訂措施削減自由行旅客人數,包括要求大陸當局修改一簽多行的安排,以紓減旅客對港人日常生活的影響?

答覆:

主席:

     特區政府十分重視香港旅遊業的長遠健康發展,同時明白香港社會對於旅客數字持續增長對民生影響的關注。二○一二年九月,行政長官宣布內地有關部門將與特區政府密切溝通配合,待確定香港的承受和接待能力後,才考慮實施「非深圳戶籍一簽多行」及有序地簽發六個城市的異地簽注。此外,特區政府於二○一三年年底完成有關香港承受及接待旅客能力的評估工作,並正根據評估報告的建議,積極增加香港的接待能力,當中包括兩個主題公園的擴建、啟德郵輪碼頭第二個泊位的啟用等。我們亦會繼續多管齊下增加酒店房間的供應。

     就范議員所提問各項,現回覆如下:

(一、二及六)考慮到社會持續關注本港接待旅客的能力,行政長官在二○一四年四月表示,特區政府正研究調控旅客人數增長和旅客結構的辦法,並會在與中央政府和內地相關部門磋商後盡快公布結果。特區政府於二○一四年六月與國務院港澳事務辦公室進行的工作會議中,向中央政府反映了香港社會就「個人遊」議題的各方面意見。行政長官於三月初兩會期間在北京亦有繼續與中央政府商討。

     「個人遊」及審批簽注屬內地政策範疇,牽涉到中央及地方政府。特區政府會繼續與中央政府和內地相關部門保持溝通,中央政府會按其機制處理。

(三)在訪港旅客持續增長的帶動下,本港酒店過去十年的平均入住率一直高企,二○一四年酒店入住率約為百分之九十。香港整體過夜旅客數字仍有所增長,雖然去年內地過夜旅客的留港時間較三年前有輕微減少,以致整體過夜旅客去年的平均留港時間亦相應有輕微減少。我們預計未來過夜旅客對本港酒店房間的需求仍然殷切,因此政府會繼續透過多管齊下的方式鼓勵投資者推出不同類型的酒店項目。整體而言,我們預計未來數年將有不少新酒店相繼落成,而本港酒店房間總供應將於二○一七年增至約八萬四千個。

     不過,酒店供應主要由私人市場主導,發展商會視乎未來旅客數目增長展望、經濟前景、酒店業營商環境以及盈利預測等多個因素來決定及調整其酒店興建的計劃以及步伐。政府會繼續密切留意香港酒店市場的供求情況,以確保旅遊業的健康發展。

(四)根據屋宇署以及香港旅遊發展局(旅發局)提供的資料,截至二○一四年年底,過去三年(即二○一二 年至二○一四年),建築事務監督共批准了四十項新建的酒店項目,詳情載列於附表二。

(五)政府於二○一四年年初公布評估報告,當時對各項有關旅遊設施已作了評估,我們會繼續密切注視香港各方面的情況,包括訪港旅客數字、各個相關行業(如零售業、餐飲服務業及酒店業等)及各個別地區的承受能力等

     特區政府十分關注水貨活動對居民日常生活帶來滋擾。有關執法部門已採取多項措施,改善鐵路和口岸等的秩序,保障居民的日常生活。政府當局會繼續採取針對性的措施,亦會加強與內地有關部門合作,打擊水貨活動。

2015年3月18日(星期三)
香港時間12時05分

附表一 PDF

附表二 PDF