重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(三)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十七日)在立法會大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日(會議)進度比較緩慢,大家都看到有多少次響鐘點人數,但今日沒有流會。今日在點人數時我跟大家分享了,一直聽到批評這條條例草案的議員有很多誤解,我想有一件事比較frustrated的就是,(其實)已經跟議員解釋了很多次,但他們都仍然選擇說錯誤的看法,我相信這樣不太helpful,不能夠幫助市民明白真相和事實是怎樣,所以我覺得有需要向大家解釋。例如最後幾位議員發言,張超雄議員又再提到網上打機,提到達哥在網上一個誘導成分打機會不會違法呢?其實我們已說了很多次,你看條例內容,現時的條例第39條已經有豁免,所以不要再說這些事出來,好像誤導了香港市民。其實守法是應該的,但亦要明白現時條例是怎樣,我還未說修訂。所以不要製造恐懼,這條條例(草案)是經過大家多年來的討論、諮詢,聽取了不同的意見,現在凝聚了共識的條例(草案),是一條很好的條例(草案)。

  有很多議員都說為何你要再做諮詢,即是說現在(的)條例(草案)不成熟。我完全不認同這個講法,因為正如我昨晚跟大家解釋了,現時條例(草案)包括的範圍是大家有共識的,很多持份者有不同的要求,如果將全部要求放進條例(草案)內,根本沒有共識,是沒有可能的。再等下去,將會是沒完沒了的過程,所以需要現在盡快更新條例,而這些有爭議性的課題,會在下一輪諮詢。有諮詢不等於現在條例(草案)的條款不成熟,現在的條例(草案)是經過大家多年研究、討論得到的共識。所以我覺得今日需要將這些對現時條例和將來修改後條例的錯誤看法,向大家解釋。

記者:局長,你覺得議員有這些誤解是甚麼原因?

商務及經濟發展局局長:我不會評論議員為何不明白這條條例(草案),因為我們已經解釋了多次,當他們說了(這些誤解),我們再解釋,他們現在再說這些(誤解),是沒有意思亦不能幫助市民。

記者:蔣麗芸(議員)都點人數,會不會覺得她協助拉布?會不會怕響鐘後流會?

商務及經濟發展局局長:我不會評論其他議員的行動,我希望大家以正面和理性的態度,盡快完成審議這條條例(草案)。

記者:(有關議員轉軚)

商務及經濟發展局局長:我不知道為何議員會轉軚,例如莫乃光議員十二月七日在《明報》的訪問清楚說了,十日前他說如果那三條修訂被否決,他仍然支持這條條例草案。今日他說他支持三項修訂。他當時也這樣說,但就算過不到,他都會支持條例草案,今日他的態度不同了,我不會替他理解、估他為何會轉軚,所以我剛才說,希望他自己出來向業界(解釋),因為業界很支持知識產權和版權條例,對於資訊科技界是非常重要的,所以我希望他能夠向公眾解釋。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年12月17日(星期四)
香港時間23時00分