重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(一)(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十七日)在立法會大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。剛才多位議員都在這次辯論上發言,因為我聽到多位議員對這條條例(草案)內容有些誤解,我不想大家因為這些誤解而對這條法例的通過有影響,所以我想在這裏簡單回應幾點。

  第一,是何秀蘭議員說如果法例通過後,市民很容易觸犯侵權罪行。我是非常不同意的。法例更清晰的時候,訴訟的機會當然是會減少而非增加,況且大家亦看到很多位法律專家在這次條例修訂表達了意見,特別是大律師公會主席,她已表示增加了這些保障後,其實訴訟的理由會減少。何秀蘭議員亦提到以盜版書為例,推論知識產權會窒礙知識的流通。我完全不認同這個說法。能夠好好地平衡版權擁有人、使用者以及中介平台的不同權益,才能達到促進知識流通及推動創意。

  毛孟靜議員亦提到,是否每件事都要靠法庭判決,這樣修訂就會有影響。正如我剛才所說,更清晰的法律條文,會將訴訟的機會減少。

  李卓人議員亦好像將評論時事和報道時事,兩種不同的豁免混淆了,根據現時的條例是有報道時事的豁免。在修訂通過後,亦增加了另一個豁免,就是評論時事。李卓人議員亦有提到為何不先討論這些修訂,才一次過通過這些修訂的條例。我昨晚跟大家清楚地解釋了,現時有共識的修訂是得來不易的,已經包含了不同持份者的權益在內,大家都能夠有很好的平衡。其他的修訂,我們會在下一輪諮詢再處理。如果要等待這些所有的修訂,我不能排除有新的議題不斷出現,這個過程是否沒完沒了呢?

  最後我想講一講莫乃光議員,他是資訊科技界的代表,他在條例草案的審議期間是支持這條條例草案的通過,他轉了軚,我很希望剛才他的發言清楚說明他轉軚的理由,但我聽不到。所以我希望他更能清楚向各位表述他轉軚的理由。多謝大家。

(待續)

2015年12月17日(星期四)
香港時間16時05分