重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在天津出席「香港電影周.天津」開幕式致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十七日)在天津出席「香港電影周.天津」開幕式的致辭全文:

王主任(天津市人民政府港澳工作辦公室主任王樹華)、黃局長(天津市文化廣播影視局局長黃永剛)、各位來賓、各位朋友:

  晚上好!歡迎各位出席由香港特區政府駐北京辦事處與百老匯電影中心舉辦的「香港電影周.天津」開幕式。

  香港作為一個國際都會,東西文化薈萃,並且匯集了不同行業的創意人才。其中,電影製作在香港已經有超過一個世紀的歷史。多年來,我們的電影人憑着豐富的創意,帶領香港的電影走進國際市場,為香港贏得「東方好萊塢」的美譽。過去數十年,香港拍攝了不少享負盛名而且國際知名的電影,也培育了大量優秀的專業電影人才,包括導演、攝影師、製片人和演員等。單在過去十年,香港電影和電影工作者已經贏得超過三百個國際獎項,包括在康城國際電影節、柏林影展和威尼斯國際電影節參展和取得重要獎項。

  我希望透過這次香港電影周,把香港高素質的電影,帶給天津的觀眾,加深觀眾對香港電影的認識和興趣,並且透過電影,讓觀眾看到香港電影工作者積極拼搏的精神,以及對電影的熱誠。當然我也希望促進兩地的創意文化交流,推動兩地電影業合作。事實上,自從《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》推行以來,香港的電影業界積極跟內地同業合作拍電影。現在內地與香港的合拍片的年產量,已經由二○○四年以前每年約十部增加到目前約二、三十部左右,充分反映了內地與香港在電影合作方面的成就和潛力。

  這次香港電影周,我們選了幾部富有香港風格的電影,題材包括勵志、愛情、溫情等。這些電影在香港都是叫好叫座的優秀作品。例如在開幕式後上映的《爭氣》,導演是曾經獲得奧斯卡最佳紀錄短片獎的導演楊紫燁。這部電影記錄了一群在學校成績不好的中學生如何透過戲劇訓練成長的過程,是我個人很喜歡的作品。我也特別感謝影帝張家輝先生,在百忙之中抽空來到天津擔任這次香港電影周的電影大使。張先生在電影事業上成就卓越,他個人不斷努力奮鬥的敬業精神,也是香港拼搏精神的最佳寫照。

  最後,我在此感謝天津市政府,以及合辦單位百老匯電影中心對香港電影周的鼎力支持。我在此預祝香港電影周圓滿成功,也希望各位欣賞我們帶來的香港電影。謝謝各位。

2015年6月17日(星期三)
香港時間20時43分