重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月十七日)出發前往武漢前,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

記者:早晨局長,想問遊客最近數字?會否談自由行?

商務及經濟發展局局長:今次我到武漢是出席第九屆中國中部投資貿易博覽會,香港代表團有六十位商界人士和我一起出席,在武漢期間除了出席中博會外,我亦會到廠商會(香港中華廠商聯合會)在武漢工展會長久綜合會場工地視察,我亦會和在武漢的香港商界見面。至於旅遊數字,我們一直都密切注視。我今次是到中博會,不是談旅遊事項,目標是非旅遊,是貿易方面的交流。

記者:無線電視可以繼續用十二年的頻譜,(通訊事務管理局)不收回分給其他電視台,會否做成一台獨大的情況?

商務及經濟發展局局長:我數天前已表示,行政會議決定續牌給TVB(電視廣播有限公司),跟以往一樣續牌十二年,而頻譜分配是由通訊事務管理局(處理),我相信通訊事務管理局當天發出給大家的資料已很清楚講述今次分配頻譜給TVB 的理據,我不再在這裏作其他補充。

記者:亞視星期一會cut午間新聞,其實是否還符合牌照規定,有沒有和他們聯絡如何協助員工和維持服務?

商務及經濟發展局局長:亞視(亞洲電視有限公司)牌照明年四月一日就會到期,通訊事務管理局會密切監察(亞視)在這段期間履行牌照條款。照我記得,牌照條款(規定)每日下午六時至十二時中文和英文台分別各有兩節十五分鐘詳盡新聞報道,我相信通訊事務管理局會監察亞視履行這些條款的情況。

記者:你認為cut新聞是否不理想的做法?

商務及經濟發展局局長:我之前已說過牌照條款。當然給市民資訊是非常重要,如果它(亞視)在可行的情況下能夠提供牌照條款額外的服務給市民,我相信會受市民歡迎。

記者:如果亞視在四月一日前提早結束經營,政府有沒有Plan B?如何接管?

商務及經濟發展局局長:無線續牌的決定已作出。未來香港電視娛樂新的牌照要在明年四月一日之前提供第一條中文綜合頻道開始播放節目,在這段期間,我們當然希望亞視會根據牌照條款履行服務,而通訊事務管理局會密切監視。但如果一旦亞視希望提早結束牌照,是要跟有關既定程序,要和當局商討。暫時我們見不到有這方面的申請,我亦希望亞視繼續跟據牌照條款提供服務。多謝。

2015年5月17日(星期日)
香港時間13時31分