重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十六日)在立法會大樓就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。大家辛苦了,今日大家等了很長時間。大家都有目共睹,今日在議會內點算人數的時間很多,亦有很多次是(等了)十多分鐘才夠人數開會,所以這個議題──《(2014年)版權(修訂)條例草案》──會在明早才能夠恢復二讀。我在這裏希望大家凝聚一個共識,就是這條條例其實是優化和更新《版權條例》,因為這條條例已經落後了十多年,其實我們過往自二○○六年至今已爭取了很多共識,這個共識或者我給大家看一個圖。

  這個是來得不易的一個共識,在圖中大家見到其實今次我們的條例(草案),例如傳播權利,能夠給予版權擁有人更新打擊大規模侵權的行為,例如是一些串流行為,所以其實版權擁有人在這個條例草案上,能夠取得他們很重要的部分,而網絡服務提供者亦在這裏有法定的「安全港」制度,網民亦有增加了對他們的保障,這些保障就是六大豁免,是戲仿、諷刺、營造滑稽、模仿、評論時事和引用。知識產權署署長亦多次解釋了,這個範圍是非常廣闊,能夠幫助網民在二次創作或日常通常的網上行為多了很多保障。所以其實今次版權擁有人想打擊的是大規模的侵權行為,而不是網民的一般行為,所以他們跟網民是沒有對立。而經過多年的諮詢,在條例(草案)多了的六項豁免,亦是上次草擬條例時網民的顧慮,所以今次是因應他們的意見,已經修改了條例草案,所以取得這個共識是非常不容易的。

  另外網民今次希望透過修訂在公平使用、個人用戶衍生內容和限制合約凌駕這方面有三個修訂,但在版權擁有人方面,他們都有另外一些訴求,就是打擊侵權機頂盒或(應用)程式,或者阻截侵權網站,和延長版權年期。這兩方面(的持份者)都有不同訴求,今次沒有放進條例草案內,因為這些未取得共識。但大家看到在條例草案內,各個持份者都取得大部分訴求,他們另外未有共識的訴求,我們已經承諾在下一輪諮詢中,會針對這些議題進行諮詢,及在下一個立法會年度(應為下屆立法會)如果有共識的話,便推出這些建議。所以我們是按部就班,現在大家有共識的部分,在條例(草案)已經包含在內,這是大家來之不易的共識,我希望真的要將《版權條例》更新。明日便會開始恢復二讀,我亦希望大家以理性和正面的態度去處理今次這件事。

記者:你怎樣評論今日有很多次議員點人數,但亦有很多時候議員等了十多分鐘才返回會議廳?

商務及經濟發展局局長:我只可以說,我們會盡量配合立法會內部的工作,條例草案明日會恢復二讀。

記者:中止待續的可能性有多大?如果發生了,你們有沒有後備計劃?

商務及經濟發展局局長:我是一定呼籲議員反對中止待續(議案)的,因為如果中止待續(議案)真的通過了,條例草案要再次提交立法會(審議)的會期,因為還有其他工作,是很少空間、是非常困難的。這條條例已經由二○○六年討論至現在,我覺得是時候快些更新條例。

記者:會否拿這個牌直接跟網民對話?今日都不能開始(恢復二讀),預計下年初何時才可以通過?

商務及經濟發展局局長:我的同事就算不計以前的(溝通工作),在二○一三年開始諮詢時已經跟網民開了最少二十次會議,其實這些溝通是一直進行的,正如我剛才所說,當中這些共識是得來不易的,我希望大家珍惜這個機會。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年12月16日(星期三)
香港時間22時22分