重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在菲律賓談與商務部副部長會面

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十六日)在菲律賓馬尼拉與商務部副部長王受文會面後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。今日我們剛剛與商務部王受文副部長進行會議,大家交換了很多意見,主要就香港在區域方面的經貿合作,如何協助香港業界拓展更多商機。在經貿合作方面,當然我們今次是出席APEC(亞太區經濟合作組織)會議,很多貿易部長亦有出席,我們交換了這方面如何(達致)經濟融合的意見。接下來我們在CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)亦會進行新一輪協議,現在(磋商工作)亦已進入最後階段,大家在這方面交換了意見,為香港業界在內地市場拓展更多商機,特別是在服務貿易方面。大家亦商談到香港在「一帶一路」的政策之下有很多商機,未來香港在這方面與業界一同努力,(使)香港有更具體的角色。在「一帶一路」沿線其實有很多國家、很多商機,香港在各方面、特別是服務業方面的優勢是存在的。

  接下來在下個月,我們亦會出席在肯亞舉行的世貿組織部長級會議,這是第十次會議,在這方面就着多哈會談大家還有很多工作,現時在世貿組織內多個國家、多個經濟體,大家都很努力地(希望)在這次會議上有進展,所以大家就着這方面亦交換了很多意見。接下來香港亦會在區域經濟合作方面要下很多工夫,現在我們與東盟(東南亞國家聯盟)十國自貿協定,已經進行了四輪談判,下一輪將會於十二月在香港進行第五輪談判,如果順利的話,我們預計在明年完成整個談判。在談判後,香港希望與東盟簽署了自貿協定後,進一步加入RCEP(區域全面經濟夥伴協定),可以說是參與東盟加六的自貿區。其實這個對香港整體地拓展對外經貿關係是非常重要。今日我們大約在半小時的會議內交流了以上的意見。

記者:局長,剛才提及有討論香港在「一帶一路」的角色,今次有沒有談及關於亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)的事?有沒有說香港會加入第幾輪?另外,大家都關心TPP(《跨太平洋夥伴關係協定》)對中國或亞洲經濟會有新景象,其實香港會不會有角色或其他問題出現?

商務及經濟發展局局長:剛才在半小時的會議內討論了很多議題,剛才我已作了簡介。在這個會議上我們沒有談及亞投行,因為沒有那麼仔細去談及每一個部分。

記者:(有關TPP)

商務及經濟發展局局長:早前我在立法會回答過有關TPP的問題,在剛才的會議上我們亦有談及TPP。其實TPP的文本剛剛已公布,有六千多頁,在剛才的會議上亦有透露,現時商務部正就着TPP的具體內容進行研究,香港亦一樣,我們要看文本、仔細地看,現在有關的工作仍然進行中。

記者:(關於香港在「一帶一路」的具體措施)

商務及經濟發展局局長:剛才我們談及很多議題,所以「一帶一路」只是其中一個我們有交換意見的議題。在「一帶一路」之下有五個「互聯互通」,(特區政府)每個局都會針對着這些「互聯互通」作出研究,和業界一同探討,這些工作會一直進行。另外貿發局亦在這方面搜集了很多資料和報告,供業界參考。未來香港特區政府很多官員亦會外訪,到這些「一帶一路」(沿線)地方了解當地的情況,編織網絡以協助大家拓展商機。

記者:(有關「十三五」規劃)

商務及經濟發展局局長:今天我們的會議內沒有特別談到「十三五」計劃。今天我們是從香港的經貿方面,我們的區域經濟合作,特別是在CEPA、在WTO(世界貿易組織)和東盟自貿協定的方面交流意見,對於「十三五」今天是沒有具體討論。多謝大家。

2015年11月16日(星期一)
香港時間14時25分