重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長及旅遊事務專員談旅遊業

     以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑及旅遊事務專員朱曼鈴今日(四月十六日)在出席「2015開心‧著數大行動」新聞發布會後與傳媒談話的內容:

記者:局長,你會怎樣形容這些「著數」?因為有些市民會認為是小恩小惠,你覺得有多大吸引力?原本是吸引內地旅客來消費,為甚麼最後會有這麼多給港人的優惠?

商務及經濟發展局局長:大家看到,我今日也很開心,因為這真的是「開心‧著數大行動」。「著數」指物有所值。香港是一個「好客之都」,也是一個旅遊城市,今日大家看到有一萬家商戶參加這個行動,看到大家眾志成城,無論是零售業界、旅遊業界和餐飲業界,各行各業都很齊心,各行各業都很團結。今日眾多商戶在台上介紹了很多優惠,我看到他們介紹優惠時,大家都笑聽、笑看,有些「著數」優惠大家都有比較哄動的反應、大家都很想去(參與)。剛才你說是不是只有旅客(可享受)呢?不是的,因為香港市民都可以享受到這些優惠,大家開開心心。今日我覺得很好,因為釋放了很多正能量,大家開開心心,享受香港很好的設施。旅遊事務專員有甚麼補充?

旅遊事務專員:我覺得今日代表了零售業界、旅遊業界和所有旅遊業相關的行業都支持挺香港,做好香港作為「好客之都」的正面形象。

記者:局長,會不會是這幾個月旅客人數下跌,加上實施「一周一行」後,這個行動和旅發局(香港旅遊發展局)六月開始的推廣行動,可以為旅遊業止血,甚至可以回升?

商務及經濟發展局局長:我們正面看這件事。「一周一行」措施是針對專業的水貨客,其實大家都看到這個行動(措施)的針對性在哪裏,這個措施的效力將會逐漸帶出,因為現時「一簽多行」(已經發出)的簽注仍然有效,一年之後整體「一周一行」的措施效力才會浮現,暫時來說對各行業的影響大家未能見到全面的效果。至於為甚麼我們要推出「開心‧著數大行動」呢?就是要給一個好的形象予大家,因為最近看到有譬如「佔領行動」,或者對旅客不友善的行動,的確影響了我們旅遊的形象。所以今日我很高興也很開心,業界都很齊心出來,讓人看到其實我們是好客的,我們希望吸引更多旅客來香港。

記者:很多店鋪也只是服務本地客,不包括外地客,其實你預期行動是否有效……?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過了,這個「開心‧著數大行動」除了可以讓旅客享用,也可以讓香港巿民享用,有超過一萬家商戶(參與),所以其實有很多很多「著數」、優惠推出,我相信旅客或香港巿民也會找到心儀的優惠。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年4月16日(星期四)
香港時間15時23分