重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十五日)與青年團體會面後就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,我想簡單說幾句,這幾天我約見了很多方面的人士,除了立法會議員之外,今個星期我和五大商會會面,包括(香港)工業總會、(香港)中華總商會、香港總商會、(香港中華)廠商(聯合)會和(香港)中華出入口商會。香港的五大商會都對(版權修訂)條例(草案)非常支持,亦都希望盡快通過條例(草案),讓我們的版權法能夠更新,因為我們已經落後了很多年,(條例草案)對經濟的發展非常重要,特別是對高增值的經濟發展,知識型經濟發展,尤其重要。除了五大商會之外,我亦約見了多個外國商會。今早我見了十個外國商會,包括美國商會、英國商會、加拿大商會,印度商會和日本商會等,這十個外國商會都認為知識產權的保護機制對他們在香港投資,和對香港的營商環境,非常重要。他們亦呼籲盡快通過這個版權修訂條例(草案),能夠將香港的版權保護更加鞏固,跟上國際標準。

  (立法會)議員方面,我亦積極和議員交流和溝通,盡量解釋條例草案的內容,進展是良好的。今晚我亦有機會接觸一班青年公民的團體,和他們有很好的交流,我亦很欣賞他們對這個議題的熱誠,今晚是一個很好的開始。大家的交流,特別就着這個條例(草案)內容,解釋大家不同的立場。雖然大家未必完全在每一方面都能夠有共識,但這個交流我覺得是非常正面的。

記者:這個星期經常和不同人士會面,是否對條例草案修訂的通過未必很有信心?

商務及經濟發展局局長:其實解釋條例(草案)的內容是有需要的,因為這是一個法律條文,有一定的複雜性,我非常歡迎有這個機會和各個團體再去解釋這條例(草案)的內容,發覺有部分的內容公眾可能未必完全理解到,因應現時的條例,未修改之前版權條例的內容,和修改之後的結果會是怎樣。所以透過這些交流,有機會和大家分析,對向公眾宣傳方面很有幫助,這個和有沒有信心是兩回事。到現時為止,我們仍然覺得議員都有這個共識,繼續去進行有關的立法工作,因為這個對香港的經濟發展,整體的發展非常重要。

記者:有建制派提出政府應先撤回草案,連建制派都有這些聲音,甚至考慮支持「中止待續」,其實政府的游說工作是不是不太成功?你會否考慮撤回?

商務及經濟發展局局長:我相信議員大部分都認為條例(草案)應盡快通過,我會繼續利用這段時間。如果尚有哪一位議員認為需要就着哪一部分的內容作出解釋,我是非常樂意,希望經過這些交流之後,大家都看到這個版權修訂條例草案會將我們的版權特別跟上技術的發展和科技的發展,特別是在串流方面這些大規模侵權的行為,能夠有效打擊。多謝各位。

2015年12月15日(星期二)
香港時間23時06分