重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談旅遊業和亞視股權變動

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十五日)出席「香港FUN享夏日禮」揭幕活動後就旅遊業和亞視股權變動與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好。「香港FUN享夏日禮」的「即到即賞」今日抽獎,大家看到旅客來到抽獲獎品都非常開心。我們預備了二百多萬(份)的獎品給旅客,旅客前來抽中獎便可立即取得獎品。他們到時有「即到即賞」的抽獎,每人最少有一張電話的SIM卡有WiFi(上網功能)可供七日用,價值一百六十八元,所以看到旅客抽獎時都很開心。旅客離境時亦有「百萬富翁遊香港」大抽獎,中獎者可以免費來港,獲得豪華的旅遊體驗,所以無論旅客來港或離港都有抽獎。(活動)由今日開始直至八月三十一日,我們希望藉大抽獎能夠刺激更多旅客來港消費,幫助零售業界。今次參與這個大抽獎的商戶超過一萬戶,獎品總值亦達四億港元,給予旅客非常豐富的旅遊優惠,大家都看到不同禮品都帶給他們很多喜悅。

記者:局長,想問問亞視方面,有沒有收到其股權變動(的申請)?有否掌握為何(亞視方面)明明說星期一有公布,但到現在仍未有消息?

商務及經濟發展局局長:我來這裏前已向同事了解,通訊局(通訊事務管理局)仍未收到任何亞視就股權變動的申請。我相信它應該會根據條例的要求,在有股權變動時,向通訊局申請。

記者:其實在通訊局未信納亞視的股權變動申請前,該項交易是否沒有法律約束?

商務及經濟發展局局長:首先,我不知道該項交易所簽訂的合約內容是甚麼。一般來說,通常(私人合約)會有些條文一定要有先決條件,雖然我未見過有關(申請的)通知。如(申請)去到通訊局,通訊局會根據既定的程序和條例處理有關申請。

記者:現時,有消息傳出可能是內地買家……

商務及經濟發展局局長:我不會在未收到有關申請時作任何評論,我相信通訊局會有效地處理這些申請。

記者:業界有否向政府求助?

商務及經濟發展局局長:你指的業界是?

記者:旅遊業界。

商務及經濟發展局局長:旅遊業界。如果是旅遊業界的話……。

記者:香港的旅遊業界今早有提到損失八百萬至一千萬港元,因為前往韓國的旅行團取消。政府有否收到他們的求助,有否紓緩措施?

商務及經濟發展局局長:我暫時沒有這方面的資料。

記者:會否擔心暑假旺季將至,可能會對香港的旅遊業造成一定的影響?可否講一下五月份整體的旅客數字?

商務及經濟發展局局長:據我所知,韓國旅客通常計劃來香港的旅遊行程,需要的時間比較短。相信如果情況有所改善的時候,相信韓國的旅客(來港情況)很快可以復蘇。當然我們要視乎現在問題的情況,我們要密切留意,謹慎處理。

  關於旅遊數字,整體來說,五月份的旅客數字上升了百分之三點六,內地來港旅客上升了百分之五點一,非內地的旅客下降了百分之零點九。再更新一點,六月份首兩星期,整體來說旅客數字下跌了百分之零點九,內地旅客上升了百分之零點九,非內地旅客下降了百分之六點二,我們會留意最新的情況如何。大家看到在非內地旅客方面有下降,所以這些旅遊推廣,對於能夠吸納更多的非內地旅客亦都會有幫助。

記者:預計的數字確實如何?

商務及經濟發展局局長:很難預計數字的增幅,亦要視乎大環境。現在歐美的經濟情況,仍然受到不明朗的因素影響,長途的旅客(數字)可能短期內不會有太大的改變。所以今次旅發局(香港旅遊發展局)的推廣,大部分資源都放在短途巿場上。

記者:剛才你說CA(通訊局)接觸過亞視,其說法是甚麼?

商務及經濟發展局局長:上星期五,通訊局已發信提醒亞視,若有股權變動,需要向通訊局申請,現時仍未收到亞視遞交的申請。

記者:(亞視)有沒有解釋原因?

商務及經濟發展局局長:上星期五到現在並非很長的時間。我們會留意,亞視應按程序向通訊局遞交申請。

記者:如果亞視一直不遞交申請,通訊局會做甚麼令他們遞交申請?

商務及經濟發展局局長:股權變動若要有效,一定要獲得通訊局批准。我相信通訊局會處理這方面的事宜。

記者:即使完成交易,不申請也……

商務及經濟發展局局長:我想沒有可能完成交易,因為它一定要向通訊局申請,獲批准後才可以完成交易。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年6月15日(星期一)
香港時間19時15分