重要演辭、資料及新聞稿



立法會二題:中小企融資擔保計劃

     以下為今日(四月十五日)在立法會會議上鍾國斌議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

     香港按揭證券有限公司(按證公司)推行的中小企融資擔保計劃(擔保計劃),旨在協助中小企從參與計劃的銀行等機構取得貸款,應付業務需要。根據政府就本人於今年二月二十五日的立法會會議上提出的質詢所作答覆,二○一四年下半年擔保計劃下的特別優惠措施(特惠措施)申請個案數目及獲批貸款個案數目,比二○一三年同期下跌約三成。此外,由二○一三年四月至今年一月,按證公司收到一百九十六宗涉及特惠措施的淨壞帳索償申請(淨索償申請)(即不包括涉及欠款已獲清還或貸款機構已撤回的申請),涉及款項總額約四億二千萬元。該等個案當中,已完成處理並支付的只有十一宗(即百分之五點六),而尚待處理的則有一百八十五宗。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)就上述十一宗個案而言,按證公司完成處理每宗個案的平均所需時間(以接獲申請至支付索償金額的日數計算,下同)為何,以及該等個案的詳情為何;

(二)過去三年,每年擔保計劃及特惠措施的淨索償申請獲批核的百分比分別為何;按證公司處理該等申請平均每宗所需時間為何,以及該所需時間與上述答覆中指出「一般情況下會於十個工作天內回覆貸款機構相關申請是否批核或貸款機構需要進一步提供的資料/文件」的指標時間如何比較;為何按證公司尚未完成處理上述一百八十五宗淨索償申請、該等申請當中由接獲至今已半年至一年和一年或以上分別的宗數和詳情為何,以及預計何時可完成處理該等申請;及

(三)按證公司有否評估擔保計劃的淨索償申請當中,完成處理並支付的個案所佔比例偏低,是否反映該公司處理索償申請所需時間過長,以及有否因而影響貸款機構參與擔保計劃的意慾,以致間接影響擔保計劃的申請數字;當局會否檢討及優化擔保計劃,以更有效地幫助中小企取得貸款?

答覆:

主席:

     香港按揭證券有限公司(按揭證券公司)於二○一一年一月一日推出「中小企融資擔保計劃」,目的是為香港企業提供一個由市場主導的信貸擔保計劃,協助企業應付融資需要。

     面對外圍經濟環境不明朗,在政府提供一千億元信貸保證承擔額下,按揭證券公司於二○一二年五月三十一日在「中小企融資擔保計劃」下推出有時限的「特別優惠措施」,以優惠的擔保費提供八成信貸擔保。申請期原定為九個月至二○一三年二月底,後來獲三度延長至二○一六年二月底。就議員的提問,現回覆如下:

(一)由二○一三年四月至二○一五年一月,按揭證券公司在「特別優惠措施」下收到一百九十六宗淨壞帳索償申請,涉及索償金額約四億二千萬元。按揭證券公司已經批核並支付了其中十一宗來自不同行業的壞帳索償,每宗索償金額由約十萬元至約四百八十萬元不等,賠償總額約二千萬元。

     按揭證券公司處理該十一宗壞帳索償申請平均需時三百四十一日曆日(以接獲申請至支付索償金額的日數計算),當中,按揭證券公司用於實際審核申請的時間平均為一百零一日曆日,貸款機構用於準備所需提供的資料/文件的時間平均為二百一十八日曆日,而將相關賠償金額匯予貸款機構所需時間則平均為二十二日曆日(註)。

(二)由二○一二年五月三十一日至二○一五年三月底,按揭證券公司在「特別優惠措施」下共收到二百四十六宗壞帳索償申請,當中已批核十九宗申請,並已支付其中十六宗的索償。處理該十六宗申請平均需時三百八十日曆日(以接獲申請至支付索償金額的日數計算),當中,按揭證券公司用於實際審核申請的時間平均為一百零五日曆日,貸款機構用於準備所需提供的資料/文件的時間平均為二百五十七日曆日,而將相關賠償金額匯予貸款機構所需時間則平均為十八日曆日(註)。

     自「特別優惠措施」於二○一二年五月三十一日推出以來,對於所有已經完成審核的索償申請,獲批核率為百分之一百。

     當按揭證券公司收到壞帳索償申請後,在一般情況下會於十個工作天內回覆貸款機構(i)申請是否獲得批核;或(ii)需要提供的進一步資料/文件。實際處理時間須視乎每宗申請的複雜性及貸款機構能否提交完備的資料/文件。一般而言,每宗申請需要經過多次問答才能完成整個盡職審查及決定最終的賠償金額。

     至於由二○一三年四月至二○一五年一月所收到而截至一月底尚未完成處理的一百八十五宗壞帳索償申請,來自不同行業,每宗索償金額由約四萬元至約九百六十萬元不等。按揭證券公司一直積極處理有關申請。按揭證券公司未能完成審核這些申請的主要原因是有關貸款機構尚未能提供所有所需資料/文件作盡職審查之用。這些申請的分項數字載列於附件。

     截至二○一五年三月底,貸款機構仍須就其中一百六十九宗索償申請提供所需資料/文件。

     按揭證券公司一直不時檢討以確保有足夠的資源應付貸款機構提交的壞帳索償申請,並會在收到有關貸款機構提交所需資料/文件後,盡快完成處理上述申請。

(三)為確保公帑運用得宜,按揭證公司在處理壞帳索償申請時,必須進行盡職審查,確保貸款機構遵守相關的規定,包括訂明在雙方簽定的《中小企融資擔保計劃總擔保合同》內的要求,以及貸款機構已按照相關的內部政策和程序處理「特別優惠措施」下的貸款申請、信貸監督及出現的壞帳。實際處理時間須視乎每宗索償申請的複雜性及貸款機構能否提交完備的資料/文件。一般而言,每宗申請需要經過多次問答才能完成整個盡職審查及決定最終的賠償金額。

     按揭證券公司在過去一年與貸款機構多次會面,向貸款機構講解按揭證券公司進行盡職審查時的要求,並了解貸款機構的內部政策及運作,務求加快處理壞帳索償申請的流程。

     貸款需求及信貸擔保的申請數目受不同因素影響,包括宏觀經濟環境及市場情況等。我們會繼續密切留意「特別優惠措施」的運作情況,為企業提供適切的支援。

     註:按揭證券公司會於每月最後一個工作天將當月截數日前批核但尚未匯款的賠償金額匯給貸款機構的指定銀行戶口。

2015年4月15日(星期三)
香港時間15時05分

附表一 PDF