重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十四日)出席2015香港工商業獎頒獎典禮前就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我再與其他商會傾談版權(修訂)條例(草案)。今早我去了香港(中華)廠商(聯合)會,今日我亦去過(香港)中華出入口商會,下午我亦到過(香港)中華總商會和美國商會,和他們傾談版權(修訂)條例(草案)的問題。我想告訴大家,所有我到過的商會都非常支持盡快通過版權(修訂)條例(草案)。大家都看到,這個條例對香港的經濟發展非常重要,大家亦希望先快些將條例更新之後,其他議題可在下一步進行諮詢。我今日亦和立法會議員繼續溝通,大家都仍然很支持通過這條例(草案),我們會循這個方向繼續工作。

記者:會否擔心建制派跳船,好像現時開始想「轉軚」?

商務及經濟發展局局長:我聽不到有建制派議員改變他們投票支持(條例(草案))的立場,我會繼續和他們緊密溝通。

記者:黃國健建議收回條例再諮詢,諮詢完再推出?

商務及經濟發展局局長:我和黃國健議員也有溝通,亦了解他仍然是支持通過條例(草案),所以我們會繼續循這個方向工作。

記者:現時有說法是如果政府肯接納泛民提出「公平使用」的修訂……

商務及經濟發展局局長:我們認為「公平使用」(這建議)可以在通過(修訂)條例(草案)之後,在下一步諮詢,會包括「公平使用」的機制,再進一步探討。

記者:為甚麼現時不先處理?

商務及經濟發展局局長:這方面大家未有共識。多謝各位。

2015年12月14日(星期一)
香港時間20時54分