重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談成立創新及科技局事宜

   以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十四日)出席立法會財務委員會(財委會)會議後就成立創新及科技局事宜與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:我和陳家強局長(財經事務及庫務局局長)今日一共用了十六個小時(出席財委會會議),今日看時間一分一秒地過,看議員一直「拉布」,其實我和我同事都盡力介紹成立這個局(創新及科技局)的目的和目標,但是今日大家都看到,有一個休會辯論,兩個中止議題的動議,用了很多時間。議員提出意見時,我是希望有多些時間解釋政府的立場,但很多時議員問問題給予我們很少時間解釋。我今日非常失望、很遺憾,因為成立創新及科技局,是業界多年來的訴求,也是業界和商界、市民都認同,大家在這段時間在報章上也看見很多團體出來支持成立創新及科技局。今日大家看到,時間一分一秒地過去,我是很心急的,但剛才陳(家強)局長也說,我們現在會暫時抽起這兩個建議。今日的建議是關於人事和財務的建議,我們希望盡快將這個議題再次提交財委會,亦需要在立法會大會提交有關職務轉移的修訂決議。我們會繼續推動這件事(成立創新及科技局),因為業界有這個訴求。希望下次再來(立法會)的時候,議員可以實事求是,務實理性,不要再「拉布」。剛才我在發言時也提到,我們要選擇建設或是破壞?我們要進步或是退步?我們要推動發展或是拖垮發展?香港是很有優勢的,我們不要因為針對個人的行為,而拖慢香港整體發展,這是非常不理智的。今日很不幸,我們看見議會選擇了這個方向,但我們不會氣餒,我們會繼續推動成立創新及科技局,我希望下一次回來(立法會)時,市民亦會將他們的聲音帶來議會,使議員不再以這些「拉布」行為,阻礙香港整體經濟的發展。

記者:最快何時回來(立法會)?現在有個督導委員會(創新及科技督導委員會),會不會待他們規劃好(創新及科技局),才再回來申請撥款?

商務及經濟發展局局長:現在《財政預算案》即將推出後,要待《撥款條例草案》通過之後,才會回來財委會(申請撥款)。另外,我們會盡快在(立法會)大會修訂原本的決議。這兩個程序是需要完成,才能夠成立創新及科技局。

記者:局長,因為現屆政府任期已過了大半,與其用剩餘的時間去成立一個局,會否prefer(考慮)正如一些報章所說,將現在的委員會(創新及科技督導委員會),發展成一個非官方形式而且更高級的組織,會不會更能解決問題?

商務及經濟發展局局長:剛才我已經說過,成立創新及科技局是業界的訴求,亦是商界及市民都認同的方向,所以我們會繼續從這個方向來進行。

記者:是否不會考慮成立那個機構?

商務及經濟發展局局長:我現在非常失望,因為這個局(創新及科技局)未能成立,我認為我們接下來的工作有很多,包括回去檢視盡快把建議提交回議會的時間,希望這個局能夠早日成立。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年2月14日(星期六)
香港時間20時58分