重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十三日)在出席香港外展訓練學校「外展衝勁樂2015」開幕典禮後,就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:(有關「版權大聯盟」的活動、對建制派議員就版權(修訂)條例草案的游說工作)

商務及經濟發展局局長:今日「版權大聯盟」會有一些活動,詳細情況我不是太清楚,不過任何版權擁有人,能在這段時間多些解釋版權修訂條例對業界的發展有多重要,我覺得這些資訊不單能夠說明給香港市民聽,亦能夠使(立法會)議員更加清楚條例的重要性,因此我覺得這是正面的。這星期三會恢復二讀,這段時間我很積極聯絡議員,我們希望星期三的進程會比較順利,我想最重要是在這段時間,把條款、修訂的內容,以及現有的內容,要清楚向市民、業界和議員解釋,我想這是重要的。就現時的法例範圍在哪裏,以及新修訂有甚麼影響,我覺得這都需要大家多些討論說清楚。

記者:建制派說沒有編更表防止流會,昨天的立法會工務小組委員會有泛民突襲和休會,你會否擔心建制派議員不在場,再造成流會?

商務及經濟發展局局長:我希望各位議員會積極參與這次審議工作,我不會擔心,我相信大家都是以香港的整體發展為首要,所以我相信議員會積極把議會工作做好。

記者:你說現在正游說議員,他們的反應如何?特別是建制派議員的反應如何?之後會否考慮約見如「鍵盤戰線」等網民?

商務及經濟發展局局長:我可以說這條條例是複雜的,因為任何專注一個範疇的法律條文都是複雜的,所以這段時間我們希望比較深入淺出地向市民解釋,亦希望得到議員的幫助,透過他們可以向市民推介,其實版權修訂條例對整體的創意產業界,以及文化和創意都非常重要,並與我們的生活息息相關。

記者:之後會否考慮約見「鍵盤戰線」等網民?

商務及經濟發展局局長:我前幾天已說過,我們會約見各個持份者,包括網民,現在的工作都比較順利,我覺得如果大家以比較理性和正面的態度(討論),這條條例便可以通過,因為條例真是能夠對各方面的持份者和香港的整體利益有好正面的影響,多謝各位。

2015年12月13日(星期日)
香港時間12時47分