重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席香港模具協會及香港塑膠業協會聯合晚宴2015致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十三日)出席香港模具協會及香港塑膠業協會聯合晚宴2015的致辭全文:

Jack(香港模具協會主席楊悰傑)、Daniel(香港塑膠業協會主席黃可嘉)、各位嘉賓、各位業界的朋友:

  大家好!我很高興獲邀出席香港模具協會及香港塑膠業協會二○一五年聯合晚宴。

  首先,我要多謝香港工業總會(工總)、Jack和Daniel,把今年晚宴的主題定為物聯網(Internet of Things, IoT),更特別邀請了二十多間IoT初創企業和幾位IoT業界的牽頭人一同參與。剛才我走訪了布置在場外的IoT攤位,我尤其高興見到我們的工業家與這班年輕的IoT創業人興致勃勃地傾談,似乎大家找到了合作機遇,或至少開啟了對方的思維,為未來的相互合作打好基礎。

  為業界尋找機遇正是我一直以來最希望做到的。我十分感謝工總一直與我並肩作戰。就着IoT這範疇為例,近期我們舉辦的腦震盪會議和IoT Pitch Night等,工總都是我們的拍檔。今晚亦是一個官商合作的好例子。當Jack和Daniel告訴我們想以IoT為題,我們即時幫手聯繫IoT業界。I would like to take this opportunity to thank Michael, Bay and Manav for your tremendous support. I look forward to listening to you guys in the IoT Dialogue session later on.

  大家可能會問,為何我們這麼看重IoT?近期有研究預測,到了二○二○年,全球將有超過五百億件物件連接到互聯網,成為IoT的一分子。事實上,IoT是近年眾多新興行業中發展最快的行業。我相信隨之而來的將是IoT的天下,它將以驚人的發展速度滲透各行各業,同時亦會為人類生活帶來更多便利。

  大家可能又會問,IoT盛行又與香港工業界何干呢?與之前科網公司的軟件掛帥模式不同,這些IoT公司的特點是他們需要製作硬件試版和小量貨版。香港與內地生產線只是一步之隔,對IoT公司來說十分方便省時,因此他們很多都樂於以香港作基地發展業務。而在座很多工業家都擁有或控制內地的生產線,你們正正能夠給予在港的IoT公司方便省時和價錢合理的生產方案。

  所以,今晚我好希望工業界和IoT界可以多溝通、多洽談。我相信彼此的合作會是一個絕對的雙贏。

  今晚大家才是主角,我不說太多吧,讓大家多點時間互相交流。多謝!

2015年11月13日(星期五)
香港時間20時02分