重要演辭、資料及新聞稿



特區政府歡迎優化「一簽多行」新措施

  香港特別行政區政府(特區政府)今日(四月十三日)歡迎中央政府宣布由即時起實施將深圳戶籍居民「一簽多行」調整為「一周一行」的新措施。從今日起,深圳當局會停止簽發「一簽多行」簽注,改為簽發「一周一行」簽注,持該簽注人士每周一至周日只可來港一次。新措施並不影響已經發出的「一簽多行」簽注。  

  隨着近年內地居民赴港旅遊人數增多,令香港面對承受能力問題,也同時衍生了水貨問題。特區政府十分關注,並於去年六月向中央政府提出以「一周一行」簽注來替代「一簽多行」簽注的政策,以處理問題。

  政府發言人說:「我們感謝中央政府的理解及支持,今早宣布回應特區政府的請求,調整深圳戶籍居民『一簽多行』的政策。我們亦感謝廣東省和深圳市政府對香港現時所面對的情況的諒解。」

  發言人表示,以二○一四年的旅客數字作基礎,並假設旅客訪港模式不變,「一周一行」可減少接近約三成(即接近四百六十萬)的「一簽多行」旅客人次,這相等於二○一四年內地旅客人次約一成。由於新措施不影響已發出的「一簽多行」簽注,因此新政策的成效需要一段時間才能完全顯現。

  特區政府相信落實「一周一行」這項新措施,能夠針對性打擊一周甚至一日來港多次的水貨客活動,以及加強特區政府打擊水貨活動的成效,尤其是內地水貨客,特別是內地職業水貨客,亦有助減低訪港旅客數字持續增長對香港部分地區的影響。

  在打擊水貨活動方面,政務司司長會領導各部門繼續加強打擊與水貨活動相關的違法行為,亦會繼續與內地執法部門合作,以改善秩序,減低水貨活動對市民日常生活造成的滋擾。

  發言人說:「我們當前的另一個重要工作目標,是把握這個契機,重建香港作為『好客之都』的正面旅遊城市形象,令香港旅遊業持續有序發展,同時優化來港旅客結構。作為『好客之都』,我們繼續歡迎各地包括中國內地的旅客來港旅遊,策略上我們會爭取更多過夜旅客來港,這些旅客一般在港的消費較高。在未來一段日子,香港旅遊發展局將運用政府的額外八千萬元撥款,加強推廣香港作為『好客之都』的形象。」

2015年4月13日(星期一)
香港時間18時28分