重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》和旅遊業

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十二日)出席電台節目後就《2014年版權(修訂)條例草案》及旅遊業與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今日很高興有機會進一步解釋《2014年版權(修訂)條例草案》的內容,在這段時間,我們盡量爭取機會可以和各個持份者解釋條例。我和我的同事都會利用所有這些機會解釋這條例(草案)。其實我覺得條例(草案)在坊間有很多誤解,例如一些正常的活動會涉及刑事這些誤解,我們會盡量利用比較簡易的方法去和大家解釋。

記者:工聯會和民建聯亦有議員表示一是可能不排除會反對(條例草案),一是表示不能通過,亦不會「死得人」,現時政府是否連確保建制派支持亦開始有困難?

商務及經濟發展局局長:對這個條例(草案),我們是有一定議員支持的。我在這幾日接觸了不同的議員,都有看法,認為他們爭取這個條例(草案),最主要是為了香港經濟發展和締造創意的空間,讓從事創意的業界去發揮。在這段時間,就業界對通過這個條例(草案)對他們有多大的影響,我說的是正面的影響,(如)擴闊他們發展的空間,亦希望業界盡量和巿民解釋清楚條例的修訂對他們工作的影響,有多重要。希望他們能夠用這個時間向大家解釋清楚為何現在泛民的三項修訂,他們不能接受,希望清晰一點告訴大家。現時(大家)不是對立的,剛才我在節目上提到,我在這段時間接觸大家,其實大家並不是處於對立點,這個條例(草案)裏面的使用者,原本要求擴大保障表達自由,(條例草案)是具備的,是增加了;對於版權擁有人,今次更新這個條例,特別是對於串流式,打擊大規模侵權行為的保障,是取到的;對於網絡服務的提供者,在安全港的確定性,亦已取得。(對)整體香港的經濟發展,有一個穩定健全的保障知識產權的制度,幫助經濟發展這個正面作用,亦能從條例(草案)中帶出。所以各個持份者亦能從條例(草案)有所得益。所以我呼籲大家,這個平衡真的來之不易。現在我們知道(有提出)修訂(條例草案)希望再進一步擴大空間,而版權擁有人覺得這些空間會侵蝕大規模打擊侵權行為的力度。所以在這方面,我希望大家繼續循着這個方向探討,有沒有一些方案在下一輪的諮詢裏,大家想到,亦有共通點,有共識的。大家其實不是對立的。版權擁有人不是要打擊網民這些行為,而是針對大規模的侵權行為。而網民日常的這些行動,亦不是版權擁有人想要針對的行動。所以大家不是對立的,亦都可以有共識的。

記者:建制派現時表示拒絕「編更」,是否擔心會再次流會?剛才你說希望業界向巿民解釋,是否將「波」拋給業界?你覺得自己的責任大不大……

商務及經濟發展局局長:我希望大家不要常用負面的角度去看事物,這樣做會很辛苦。大家都好想將條例(草案),我剛才提到的好處帶給香港巿民,所以不要說將「波」交給誰。你可以見到我和我的同事好努力去解釋這條例(草案),沒有人交「波」,千萬不要這樣去看事情。業界好努力解釋,政府亦好努力解釋,議員亦好努力將這條例(草案)讓大家去討論,剛才亦有好幾位議員在場,大家其實都是為香港好,大家這樣看事情會好一點。

記者:如何看「過不到不會死人」這說法?

商務及經濟發展局局長:所以剛才我已經說過,大家希望業界能夠表述一下,條例(草案)對他們的重要性在哪裏,大家正面一點去看事物。

記者:有這麼大爭議,其實有沒有讓步的空間?有這麼多不清晰的地方,勉強通過修訂的話……

商務及經濟發展局局長:其實並不是,剛才我已說過,在這段時間裏,這些是共識。大家有的共識。有些新的議題,例如禁止合約(加入)凌駕條文,是在條例差不多最後期才提出,永遠有新的議題,你看全球的版權條例一直在更新,所以我們在到達一個階段劃一條線,我們看到這些議題,不如先進行立法,去完成程序,然後在下一階段再看其他事項。

  容許我多講一些,我想講香港旅遊業最新的情況,我有一些數據想和大家講。我們已觀察了一段時間,香港旅遊業旅客的組合,大家在這段時間有很多意見。回看十一月的數據,我們見到整體香港的旅客有百分之十點四的減少(年對年),其中一簽多行的旅客在十一月減少了大概四成,(即)百分之三十九點八。而內地的旅客亦減少了百分之十五點四。但亮點是非內地的旅客有連續兩個月的增加,在十一月份增加了百分之七點六。由此可見,香港現時在不同的政策下,包括在四月已經實行了的「一周一行」的政策之後,明顯地客群有所改變,這個會是新的常態。我們追求的是「重質」而不是「重量」,我們亦會循着這個方向發展,亦都見到非內地的旅客有所增加,我希望這個發展是會持續的。而旅發局(香港旅遊發展局)亦會增加資源以提升多些過夜旅客來港,為香港旅遊業健康長遠發展,所以我們會密切留意旅遊業的發展,並與業界緊密合作。

記者:政府如何評價隨後長假期的市道,尤其是零售巿道,在這個新常態之下,是否樂觀?

商務及經濟發展局局長:對於這個新常態,我們亦都要觀乎國際的情況,特別是匯率的變化,我們周邊地區的不同地方、國家和城巿引入不同措施以吸引旅客。我們亦都會因應最新的發展,和業界、旅發局,有不同的措施去針對當前的情況。大家見到,今年年初都是從消費、景點和旅遊盛事的方向去吸引多些高增值過夜的旅客訪港。我剛才講的是,我們是「重質」而不是「重量」,我們會和業界緊密合作。多謝各位。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年12月12日(星期六)
香港時間15時45分