重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談外訪及亞視股權變動(只有中文)

    以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十二日)由美國芝加哥回港時於香港國際機場就外訪行程及亞洲電視(亞視)股權變動事宜與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:今次去得時間比較久,兩個星期訪問歐洲和美加的行程中,首先我到了柏林出席多個會議,包括推展香港作為一個知識產權貿易中心的高層和專家開的會議,跟着於一個由駐柏林經貿辦(香港駐柏林經濟貿易辦事處)在柏林舉行的晚宴推介香港,期間亦與德國商會接觸,因為德國商會有一個兩年一次的亞太(區)大型會議將於明年十一月在香港舉行,所以與當地有關的商會傾談細節。跟着我轉往巴黎出席經合組織(經濟合作及發展組織)理事會部長級會議,亦於世界貿易組織的非正式部長級會議上討論多哈回合會談,並出席了一個香港有份參與的諸邊服務貿易協議的部長級會議。完成巴黎行程後,我亦到了法國勃根地,勃根地與香港素來在紅酒貿易方面有很密切的關係,今次更與當地有關的地方組織和商會接觸,鞏固我們的關係。跟着我到了美加,與特首會合,在多倫多和芝加哥出席了「邁向亞洲 首選香港」的兩個大型推介會議。值得一提的是今次在加拿大「Think Asia, Think Hong Kong」這個會議中,有史以來出席率最高,大概有逾一千五百名參加者。由此可見,在加拿大,跟着我們在美國芝加哥亦見到,當地的商界對於跟香港經商貿易是非常重視的。

記者:你有否聽到亞視高層賣盤的消息?你對這消息有何回應?

商務及經濟發展局局長:我剛剛與有關同事聯繫,知道通訊局(通訊事務管理局)到現在仍未收到亞視就其股權變動方面的申請。根據條例,它是需要向通訊局申請。據我所知,通訊局於今晚已發信提醒亞視若有股權變動,必須根據條例向通訊局申請。

記者:若亞視賣盤成功,有否可能行會(行政長官會同行政會議)和政府重新審視不續牌(予亞視)的決定?

商務及經濟發展局局長:這個(就)續牌(申請的)決定已作出了,所以不會重新審視。若有關機構對於將來運作或有計劃申請任何牌照,我們歡迎它們根據條例和既定程序來申請。多謝各位。

2015年6月12日(星期五)
香港時間23時29分