重要演辭、資料及新聞稿



政府委任香港生產力促進局主席

  政府今日(六月十二日)宣布,行政長官已委任劉展灝接替陳鎮仁博士出任香港生產力促進局(生產力局)主席,任期兩年,由二○一五年七月一日起生效。

  劉展灝是一位資深工業家,現任香港工業總會主席。他在工業和勞工界別從事公共及社區服務多年,包括擔任創新及科技基金轄下一般支援計劃評審委員會主席,以及經濟發展委員會、香港貿易發展局及勞工顧問委員會的委員。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑歡迎劉展灝獲委任為生產力局新任主席。他表示,劉展灝擁有深厚的工業背景及豐富的公共服務經驗,定能為生產力局作出貢獻。

  蘇錦樑亦感謝即將卸任的主席陳鎮仁博士,他自二○○九年七月起擔任生產力局主席以來表現傑出,建樹良多。在他的卓越領導下,生產力局致力加強支援本地產業,特別是中小型企業,成績斐然。

  蘇錦樑說:「陳鎮仁博士引領生產力局成為業界提升生產力的最佳伙伴。他在任期間,生產力局加強企業管治並擴展服務,為本地產業提供創新解決方案及嶄新技術,協助他們向高增值業務發展及把握新的市場機遇。我們十分感謝陳鎮仁博士的策略指導及真知灼見。」

  生產力局在一九六七年成立,旨在提高香港的生產力,其角色是為以創新及增長為本的香港公司,提供橫跨價值鏈的綜合支援服務。生產力局主要支援的行業是香港的製造業及相關的服務行業,並以香港及珠三角為主要服務地域。生產力局為其服務對象提供廣泛的支援服務,包括產品開發、顧問諮詢、培訓及技術轉移。

  由二○一五年七月一日起生效的生產力局理事會成員名單如下:

非官方成員:
劉展灝(主席)
伍志強(副主席)
區嘯翔
查逸超教授
鄭文聰
周博軒
林錦儀
李國本博士
梁廣泉
梁任城
蒙美玲教授
吳大釗博士
吳宏斌博士
顏吳餘英
冼啟明
鄧燕梨
黃志光
楊悰傑博士

官方成員:
商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)
創新科技署署長
工業貿易署署長
政府經濟顧問
勞工處副處長

2015年6月12日(星期五)
香港時間12時00分