重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談無綫免費電視牌照續期申請

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月十二日)在添馬政府總部就電視廣播有限公司提出的本地免費電視節目服務牌照(免費電視牌照)續期申請與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長︰各位傳媒朋友,大家好。行政長官會同行政會議(行會)今日在考慮通訊事務管理局(通訊局)提交的建議後,決定將電視廣播有限公司(無綫)的本地免費電視節目服務牌照續期十二年,由二○一五年十二月一日開始至二○二七年十一月三十日,並會在二○二一年就無綫免費電視牌照進行中期檢討。

  通訊局在處理無綫續牌申請時,全面評核了無綫的表現,並在二○一四年二月四日至四月三日進行公眾諮詢,收集公眾對其服務的意見。通訊局認為無綫大致上已遵守法例規定、牌照條件和有關節目、廣告及技術標準方面的業務守則。通訊局亦接納無綫建議的投資計劃,並認為無綫具備足夠財力履行其投資承諾。

  續期牌照的牌照條件,主要以無綫現有牌照為基礎,但同時增加額外規定,以回應公眾對無綫改善節目的種類和質素方面的要求。續期牌照將訂明無綫須每星期在其數碼頻道額外提供合共四小時指定播放節目,包括時事節目、紀錄片、文化藝術節目和青年人節目,每類節目每星期各六十分鐘,而有關節目必須為首播節目。無綫亦已承諾其每年提供的服務,至少有一萬二千小時的節目為本地製作。其他包括指定播放節目必須為首播節目的規定,以及持牌機構同意加強提供字幕方面的安排,亦已納入續期牌照內。

  政府一貫的廣播政策目標,是讓市民有更多節目選擇,鼓勵投資者投資廣播業並推陳出新,促進公平和有效的競爭。是次行會續牌的決定亦依從上述目標。

  以下我會用英文簡述行會今日的決定,然後解答各位傳媒朋友的提問,多謝大家。

記者:無綫十一月底牌照就到期,為何現在才公布續牌?另外,無綫早前有股權變動,涉及「紅色資金」,作出續牌決定時有沒有考慮這些因素?

商務及經濟發展局局長:今次TVB(無綫)的續牌申請,自從通訊事務管理局遞交建議後,行會根據法律和程序審核,當中亦需要諮詢律師的意見,是根據程序處理。今日完成這些程序,所以今日行會已盡快作出決定。同時,通訊局亦知道TVB的股權結構(變動),在這基礎上,仍然建議續牌,行會亦同意這方面的建議。

記者:TVB近年經常因節目問題被罰款,在續牌條件中,有甚麼地方可反映你們已加強規管其節目質素?第二,關於其他的申請,包括有線、邱達昌的申請和王維基的申請,進度如何?就王維基提出的司法覆核,政府會否上訴?

商務及經濟發展局局長:你問了很多問題,讓我逐一回應。第一,有關TVB在這段期間的服務質素,以及通訊局就這方面的懲罰,其實通訊局在其建議中,已充分考慮無綫過往的服務,考慮了相關事件和因素後,其建議是繼續續牌予無綫,行會亦同意這建議。

記者:(就王維基的)司法覆核會否上訴?

商務及經濟發展局局長:這與無綫的續牌申請沒有直接關係。有關該司法覆核,法院已作出判案,有關進一步的處理,政府會在適當的時候公布。

記者:有關其他數間機構的(免費電視牌照)申請,時間程序如何?會如何處理?

商務及經濟發展局局長:大家都記得,前年(政府)原則上已批准兩間機構(的免費電視牌照申請),其中的香港電視娛樂已獲正式發牌,明年四月一日前會開設第一條中文的綜合頻度。另一機構是奇妙電視,行會正在考慮奇妙電視的申請,因應奇妙電視的要求,讓奇妙電視於二○一五年九月十五日或之前提交進一步資料,行會會邀請通訊局審視奇妙電視提交的資料,並因應有關資料就奇妙電視的申請向行會提交建議和意見。

記者:局長,無綫正租用亞視(亞洲電視有限公司)的頻譜,即發射廣播站,會否擔心現時續牌予無綫,年底時頻譜會不夠用?還有,邱達昌說申請模擬廣播,會否考慮改變把模擬頻譜給予港台(香港電台)的做法?

商務及經濟發展局局長:你其實問了兩個問題,第一個問題關於頻譜方面的指配。在作出發牌決定後,我知悉通訊事務管理局已決定以行政指配方式指配頻譜予無綫,讓其繼續現時的服務。照我所知,通訊局將會讓指配期與十二年的(免費電視)牌照期一致。另外,你問及其他的免費電視牌照申請,現時來說,通訊局尚在處理兩間機構的申請,這些申請仍在通訊事務管理局處理的階段,有關建議未提交予行會。

記者:你的意思是否會將亞視的頻譜全部給予無綫?

商務及經濟發展局局長:大家知道,亞視和無綫的頻譜是分開的。剛才行會作出決定後,通訊事務管理局將原先無綫使用的頻譜再以行政指配方式給予無綫。大家亦知道,亞視的頻譜,通訊局也曾發通知予亞視,明年其牌照到期時會收回。就此,當這些頻譜可供再指配時,我相信通訊事務管理局會因應政策和條例(《電訊條例》)作出有效指配。

記者:局長,有關本地製作節目方面,條款是每年二十小時,為何時數限制這麼少?當中會否有更多細節?第二,究竟增加的條款可否回應巿民擔心無綫變成「一台獨大」的局面?第三,既然有新電視台開始想申請模擬頻譜,局方或政府會否考慮開放模擬頻譜予大家申請?

商務及經濟發展局局長:第一個問題關於今次牌照的條款增加了數目(本地製作節目時數)、不同的服務、數碼頻道播放的指定節目等。這些是通訊事務管理局考慮了各項因素,包括公眾諮詢收集的意見,並與持牌機構即無綫商討後得出的方案,通訊事務管理局亦認為這些條款回應了公眾的訴求。有關的細節,請你與通訊局聯繫,了解其建議是基於甚麼基礎,我認為他們可更有效地回答你的問題。

另外,你問及模擬廣播的問題,我相信是關於亞視的模擬廣播,因為無綫會繼續模擬廣播,直至模擬廣播終止為止。我們的目標是在二○二○年終止模擬廣播。在亞視終止服務後,短短數年內如何處理、如何指配這些頻譜呢?我們現時的計劃是邀請港台利用這些模擬頻譜,因為時間非常短,大概只有三至四年時間,而現時可以申請這些頻譜的機構只有一間,就是香港電視娛樂,照我所知,香港電視娛樂也沒有計劃申請這些模擬頻譜。我們不能夠在這段這麼短的時間內浪費而不使用這些頻譜,所以我們現時計劃邀請港台利用這些頻譜作模擬廣播。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年5月12日(星期二)
香港時間21時53分