重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十一日)在出席其士集團四十五周年誌慶活動後就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

記者:你今次取消肯尼亞的行程,是否因為有說是建制派部分議員「轉軚」?

商務及經濟發展局局長:不是這個理由。本來我後天到肯尼亞出席世界貿易組織(世貿)第十次部長級會議。但有見近日《版權條例》這方面的發展很快,每日也有新的發展,所以我認為需要留在香港處理《2014年版權(修訂)條例草案》的事情,故此我取消了這個的行程。

記者:工聯會(立法會議員)黃國健說不排除投棄權票,又有報道說民建聯「轉軚」,是否政府在這方面已不夠票去爭取通過條例(草案)?

商務及經濟發展局局長:我留在香港不是因為剛才你說的幾個因素,而是因為我認為需要花多些時間,就着近日很多(有關)條例(草案)不同的內容作出澄清。其實條例(草案)是複雜的,所以應該花多些時間跟不同的持份者解釋有關條例(草案)的內容和對香港經濟的影響。大家也知道,我們的《版權條例》已落後十多年,作為一個知識型經濟的發展,我們一定要有一個與時並進的《版權條例》。例如今日我到了(香港)工業總會和香港總商會,跟有關的商界朋友解釋條例對香港的重要性在哪裏,而兩個商會亦贊成我們應該盡快完成有關這條條例的立法過程,讓香港能夠有一條(版權)條例能夠符合國際標準。因為我們要有一個國際標準與時並進的知識產權條例,才能夠吸引多些譬如知識產權貿易的活動在香港進行。香港在這方面有很多優勢,所以一定要在配套方面,特別是在條例配套方面跟得上國際標準。所以今次大家討論很多這些有關這條條例的事情,其實不單止在香港,我們亦要跟從國際標準,故此我認為要花多些時間跟不同的持份者解釋。

記者:特首前幾天唱《喜歡你》,(片段)上載到Facebook,你當時也在場。你當時是否覺得這樣唱和上載到Facebook跟版權修訂條例有衝突呢?

商務及經濟發展局局長:今次的上載事件,特首辦已經回應,我在這方面沒有補充。最重要的是我們所有的活動是能夠符合條例的要求,所以今次的條例亦需要與時並進去更改。其實我們由二○○六年開始至今,已經多次諮詢,亦和不同的持份者交換意見。他們有很多意見亦已經在這條例(草案)反映出來,我們認為條例(草案)已經取得最好的平衡,可以顧及各方面提出的意見,而平衡各方面的權益。我已重複多次,我亦在這裏再一次重申,其實有一些新的議題或意見,希望更加豐富這條條例的內容,我們會將這些爭議性較大的課題在條例(草案)立法之後,我們會繼續進行諮詢,然後爭取共識,在下一輪的時候,如果有需要,再經過一個立法的過程。其實在這些條例裏面的這些內容,在科技發展日新月異(的情況下),亦會有很多不同的課題陸續會出現,亦因應科技(的發展)會有新的課題,我們希望條例一直不斷更新,以符合國際標準。多謝大家。

2015年12月11日(星期五)
香港時間21時07分