重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在北京談與國家旅遊局官員會面

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十一日)在北京與國家旅遊局官員會面後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今天我們與國家旅遊局,就商討加強規管兩地旅遊市場的工作進行了會議。在會議中,雙方進行了很有用及很深入的交流,並就兩地市場情況和規管措施交換了不少意見。

  我們向國家旅遊局通報了特區政府上星期五公布一系列加強規管的措施,包括:第一,要求香港地接社向旅議會(香港旅遊業議會)登記接待內地入境旅行團時,必須事先提供團隊名單(包括領隊姓名)供旅議會抽查;第二項是對香港地接社與內地組團社之間的合同進行抽查,被抽查的香港地接社須於指定時間內向旅議會提交這些合同,違反規定的旅行社將會被處分。第三,旅議會研究提供內地入境團招待費用的資訊,增加市場透明度等。

  今日我們通報了以上措施後,國家旅遊局在剛才的會議期間細心聆聽了我們的通報,對於特區政府迅速採取了一系列措施,國家旅遊局高度肯定,並會支持特區政府加大力度治理這些情況。香港與國家旅遊局的溝通渠道暢順,雙方會繼續保持緊密溝通和合作,以加強市場規管。

  剛才我亦提及有關推廣「優質誠信旅遊」(「優質誠信香港遊」),鑑於大部分內地參團來港的旅客,特別是那些參加超低價或零/負團費的旅客大部分來自華北、東北及華西地區,特區政府已要求旅發局(香港旅遊發展局)加強推廣優質誠信旅遊,引導內地消費者(參加)這些優質誠信旅遊產品,感受來港的真正旅遊體驗及香港是「好客之都」,而不是零/負團費所帶來的不快經驗。

  就此,政府會額外撥款五百萬元予旅發局加強這方面宣傳。這包括,一、將於相關地區和覆蓋全國的大型旅遊網站進一步推動「優質誠信香港遊」項目。優質誠信產品的標準為:不進行定點購物點;不強制性自費觀光項目,即明碼實價。另一方面,旅發局亦會利用傳統媒體如報紙,以及網上平台等,鼓勵消費者光顧有信譽的旅行社,並同時宣傳香港的正面形象。我們希望藉着有關的宣傳活動,引導內地消費者精明選擇優質誠信香港遊產品。

記者:今次有否和國家旅遊局交代之前有旅客在港懷疑在購物期間身亡的事件?有否實際討論過如何處理「影子團友」?之前亦有提及就算查出有人重複來港,但是內地不處理的話,其實無補於事,有否討論這件事?

商務及經濟發展局局長:今日我們有討論最近香港發生的不幸事件,雙方充分交流了意見,正如我剛才所說,我們已(向國家旅遊局)通報了香港政府在上星期五(推出的)一系列措施,在這方面,國家旅遊局高度肯定香港特區政府迅速推出這些措施,亦會支持有關的工作,雙方會繼續保持緊密的聯繫,其實要雙方面一起合作。剛才你提到「影子團友」,第一項措施是地接社通報旅議會時,需提交團友的名單,就是因應「影子團友」(的問題)。相信早前旅議會的同事已經說明,如果有一些旅客報團來港,在短時間之內參加不同的團來港的話,就有理由懷疑他們是「影子團友」,名單會交由內地如國家旅遊局有關的旅遊單位處理,這是一個有效的做法。

記者:(關於打擊「影子團友」的措施)

商務及經濟發展局局長:剛才我已解釋,今次我們上來是和國家旅遊局交流,鞏固和加強這方面的工作。我們發展旅遊,當然要增加我們的資源和容量,其實這些事件的發生亦影響香港的形象,所以國家旅遊局十分支持我們有關加強打擊零/負團費的工作。

記者:(有關零/負團費,除了剛才所說宣傳優質旅遊之外,還有沒有其他有關打擊「影子團友」的措施?)

商務及經濟發展局局長:上星期五我們已宣布了一系列的措施,剛才提到的其中三項措施亦已和大家詳細解釋。今日再跟大家介紹的,就是我們將會帶出香港是好客之都的正面信息,增加資源予旅發局,推廣香港的優質旅遊。

記者:會不會通過國家旅遊局,從源頭打擊零/負團費(情況)?

商務及經濟發展局局長:剛才提及的措施,包括團員的登記名單,就是要跟內地有溝通。我再說一次,如果有團友在短期內報了很多團來香港,這些很可能是「影子團友」,而這些名單交予內地處理,也是一個源頭處理的方法。

記者:有沒有說會如何處理?其實是怎樣處理?有何具有阻嚇力的措施可以杜絕「影子團友」的出現?

商務及經濟發展局局長:如果有「影子團友」(的出現),當然要辨認這些可疑的人物,然後交予內地有關單位以內地的處理方法(處理),例如他們出境時的條件。我相信內地有關單位會有效地對這些懷疑人士進行適當的處理方法。

記者:你剛才提到,特區政府向國家旅遊局報告了有甚麼措施,國家旅遊局方面有沒有表達他們怎樣去配合(這些措施),當中有些甚麼困難?

商務及經濟發展局局長:當中有甚麼困難,並沒有在我們的會議上談及,因為其實大家都很有決心去解決這個問題。就這些措施,大家都認為是對症下藥,是有效的。所以剛才我也說過,國家旅遊局高度肯定這些措施。

記者:(關於規管兩地旅遊市場的措施)

商務及經濟發展局局長:我們會繼續跟進細節。第一就是先要確認這些懷疑影子團友,然後對於他們將來的出境活動,我相信國家有關的單位會處理有關出境的情況,杜絕所有懷疑影子團友強迫(旅客)購物,所以我認為這是很有效的措施。多謝各位。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年11月11日(星期三)
香港時間18時21分