重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談亞視事宜

   以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月十一日)在立法會綜合大樓就亞洲電視有限公司(亞視)事宜與傳媒談話的內容:

記者:你對亞視提出「一人一股救亞視」有何看法?亞視可否公開這樣做?

商務及經濟發展局局長:我不會評論亞視這些股權變動的建議,因為任何(免費電視)持牌機構的股權變動也需要向通訊局(通訊事務管理局)申請。現時通訊局並沒有收到任何這類股權變動的申請。

記者:亞視說有計劃向公眾呼籲「一人一股」,每人一萬元入股亞視,當作集資。他們說會問發牌當局可否實行,再作決定,其實局長你是發牌當局,這可否實行?

商務及經濟發展局局長:發牌當局是行政長官會同行政會議,而股權變動的申請要經通訊局批准,現時通訊局未收到任何這類股權變動的申請。我相信就這問題,如果有任何這類建議,也需要經過通訊局處理。

記者:根據通訊局所說,如果亞視在二月十八日及三月十八日未能付牌費,便會中止其牌照,你有何看法?

商務及經濟發展局局長:我認為有兩件事。第一件事是持牌機構要根據通訊局指示,在二月十八日及三月十八日繳付牌費,這是第一件事。第二件事是現在亞視有一個續牌申請。回說第一件事,數天前大家也聽到通訊局何(沛謙)主席很清楚地談到,如果亞視不在二月十八日及三月十八日,根據程序及付款日期(繳付牌費),通訊局會啟動其程序,包括撤銷牌照的程序。

記者:局長,我想問清楚這樣公開集資「一人一股救亞視」,這方法有否違法?

商務及經濟發展局局長:剛才我以英文回答問題時也提到,其實持牌機構需確保任何股權變動及本身的安排都合乎法例,才將建議或變動向通訊局申請。當然持牌機構有責任確保變動本身合乎香港法例。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2015年2月11日(星期三)
香港時間16時05分