重要演辭、資料及新聞稿



立法會七題:改善個人遊計劃及使訪港旅客客源多元化的措施

   以下為今日(二月十一日)在立法會會議上毛孟靜議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

   去年六月,商務及經濟發展局局長在北京與內地當局舉行會議後表示,與內地當局討論了個人遊計劃(個人遊),包括一年多次赴港個人遊簽注(俗稱「一簽多行」)的政策,並會在取得共識後公布改善措施。局長亦表示會向內地當局反映香港各界對個人遊政策的意見,包括將一簽多行改為「一簽若干行」的建議。然而,政府至今未有交代此事的進展。就此,政府可否告知本會:

(一)政府就改善個人遊與內地當局磋商的進展為何,以及有否制訂公布磋商結果及改善措施的時間表;

(二)有否評估要求內地當局取消一簽多行安排,以及為個人遊旅客數目設定上限是否可行;如有評估,詳情為何;如否,原因為何,以及有否考慮其他方案;及

(三)有何具體的旅客客源多元化新措施,吸引長途市場(例如歐美及澳洲等地)及亞洲短途市場(例如台灣、日本及南韓等地)的旅客訪港,以免旅遊業過度依賴個人遊?

答覆:

主席:

   特區政府十分重視香港旅遊業的長遠健康發展,同時明白香港社會對於旅客數字持續增長對民生影響的關注。二○一二年九月,行政長官宣布內地有關部門將與特區政府密切溝通配合,待確定香港的承受和接待能力後,才考慮實施「非深圳戶籍一簽多行」及有序地簽發六個城市的異地簽注。此外,特區政府於二○一三年年底完成有關香港承受及接待旅客能力的評估工作,並正根據評估報告的建議,積極增加香港的接待能力,當中包括兩個主題公園的擴建、啟德郵輪碼頭第二個泊位的啟用等。我們亦會繼續多管齊下增加酒店房間的供應。

   就毛議員所提問各項,現回覆如下:

(一)及(二)考慮到社會持續關注本港接待旅客的能力,行政長官在二○一四年四月表示,特區政府正研究調控旅客人數增長和旅客結構的辦法,並會在與中央政府和內地相關部門磋商後盡快公布結果。特區政府於二○一四年六月與國務院港澳事務辦公室進行的工作會議中,向中央政府反映了香港社會就「個人遊」議題的各方面意見。

   由於不同的調控措施會為香港的不同地區和不同檔次的行業帶來不同的人流減少幅度,也會帶來不同的經濟影響,我們需要客觀分析不同調控措施對香港整體經濟帶來的影響。我們的大前提是確保旅遊業穩定及有序發展,同時盡力減輕旅客增加對社區帶來的不便,平衡旅遊業對香港經濟及民生的影響。正因如此,我們需考慮香港各方面的最新情況,包括經濟、社會民生等。我們亦鼓勵社會各界繼續利用這段時間,就「個人遊」的議題廣泛和認真討論,並提出具體意見。

   有關優化和完善「個人遊」安排的措施仍在討論階段,暫時未有結論。特區政府會繼續與中央政府和內地相關部門保持溝通,將香港社會各方面的意見向中央政府全面、充分地反映,讓最終由中央政府決定的政策可更符合香港的長遠和整體利益。

(三)旅遊事務署一直透過香港旅遊發展局(旅發局)積極維持客源市場多元化,並致力保持香港作為「亞洲國際都會」及世界級旅遊勝地的形象。近年,旅發局集中把推廣資源投放到全球二十個目標客源市場,而當中約百分之七十五的資源投放至海外市場(即非內地市場)。旅發局亦積極開發多個新市場,包括印度、俄羅斯、越南、海灣合作地區國家及荷蘭,務求為本港旅遊業開拓新客源。

   針對短途市場,旅發局聯同本地的旅遊業界在今年的一月及二月前往台灣、日本、南韓及東南亞推廣香港新春節目,並推出具吸引力的旅遊產品,吸引當地消費者於新春期間訪港。在二○一五至一六年度,旅發局計劃進一步增加投放在短途市場的資源,尤其是台灣、南韓、菲律賓、新加坡及印尼,並集中在夏季和冬季兩個主要時段進行推廣,透過廣告、公關宣傳、數碼媒體、消費者旅遊展等途徑,向當地旅客推介香港的獨特體驗及旅遊產品,吸引短途市場的旅客來港旅遊。

   在長途市場方面,由於外遊意欲仍受不明朗的經濟環境影響,旅發局會繼續採取較審慎的策略,主要集中在春、秋兩季進行推廣工作。旅發局會加強利用數碼及社交媒體進行推廣,並透過公關宣傳維持香港在長途市場的曝光率。同時,旅發局亦會聯同內地及澳門的旅遊推廣機構,向長途市場旅客推廣包含香港在內的「一程多站」行程及旅遊產品,以吸引更多長途市場的旅客來港。

   此外,針對高消費的中年在職人士和成熟客群,旅發局會繼續重點推廣本港的美酒佳餚、藝術文化、綠色景致、會展及郵輪旅遊等多元化的特色,以鼓勵更多高端旅客來港旅遊。

2015年2月11日(星期三)
香港時間12時24分