重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談《2014年版權(修訂)條例草案》(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十日)就《2014年版權(修訂)條例草案》與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我安排了一個會議,讓(香港)版權大聯盟各位代表向立法會部分議員去進一步解釋《2014年版權(修訂)條例草案》對於業界和整體經濟發展的重要性,(會議)亦提供一個機會讓(香港)版權大聯盟更加深入解釋條例(草案)的內容,特別對於業界,我們的創意產業的生存空間擴大方面(的影響)。今日有一個很正面的討論,大家討論了大概一個半小時。我希望未來這段時間與各持份者,包括亦會約見網民繼續交流。我認為大家用這些正面溝通的時間,將會有助大家凝聚更大的共識。

記者:(關於立法會恢復二讀辯論條例草案和暴力行動)

商務及經濟發展局局長:我相信大家用理性辯論的方法,能夠將這個條例(草案)的內容解釋得更加清楚,但是這些暴力的行動,當然大家都會指責,這是不應該發生的,所以我們希望社會各界都以理性正面的態度去進行辯論。今日我亦留意到多位議員也發表了類似的意見,這方面大家是有共識的,是不應該用這些暴力的行為去表達他們的聲音。

記者:(游說反對派支持政府的方案)

商務及經濟發展局局長:如何去游說各位議員呢?最好的方法是悉心去解釋條例(草案)的內容,就現時條例(草案)的內容,(我們)已在這幾年和各方面持份者從權益平衡方面考慮,現時的方案已是最好的平衡點。我們亦承諾過,我亦在這裏重申,我們會在條例草案通過後,下一輪便會馬上諮詢公眾有關今次仍有爭議的(事項),例如個人衍生內容,或者公平使用這些課題。還有,例如今日(香港)版權大聯盟,他們亦說其實還有其他的議題,他們也希望在下一輪的諮詢討論。不過,他們亦明白,為使這個草案能在這段時間內盡快通過,所以就這些議題,他們願意在下一輪的諮詢才大家討論。所以大家其實是有商有量,在這個情況下大家討論,我覺得是一個正面的做法。多謝大家。

2015年12月10日(星期四)
香港時間21時55分