重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長出席台灣社群聯誼酒會致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦梁今日(十一月十日)出席台灣社群聯誼酒會的致辭全文:

李(大壯)主席、陳(愛蘭)主任、劉(大貝)會長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家晚上好!很高興有機會在這裡跟大家碰面。我謹代表香港特區政府,向各位來賓致以最熱烈的歡迎。

  我認識不少來自台灣的朋友,他們都給我留下一個很深刻的印像,就是辦事專注和投入。他們都有很強的意志,所有事情,都要做到完美。我感覺,這是台灣人打拼精神的表現。台灣有今天的經濟成就,大概跟台灣人這種打拼的精神有關。

  香港人的作風跟台灣人不一樣,但同樣敢於打拼。這可能是因為,我們兩個地方在世界上都屬於比較小型的經濟體系。如果我們不敢打拼、不善於打拼,我們就很難在不斷變化和競爭激烈的世界中打出一條生路。

  要成功打拼,必須善用我們合作夥伴的優勢,制造協同效益。香港和台灣一直以來在金融經貿、投資旅游等範疇都是非常好的合作夥伴。去年,台灣是香港第四大貿易夥伴,兩地貿易總額大概是三千八百億港元。

  台灣也是我們一個重要的外來直接投資來源地。到今年六月為止,在香港設立地區總部或辦事處的台資公司超過四百家,例如去年落戶香港的爭鮮、微熱山丘,以及剛在十月份在港擴充業務的誠品書店等等。這充分反映台資企業對香港營商環境的認同和信心。我認為,香港和台灣兩地可以進一步發揮優勢互補的作用,例如香港的高端服務業與台灣的文化和科技產業,結合起來,發揮更大的協同效益。

  雖然近期環球經濟比較波動,不少經濟體都面臨經濟增長放緩的挑戰,但全球經濟重心東移的大趨勢沒有改變,加上內地積極推動「一帶一路」,將為香港台灣兩地的產品、我們的服務和技術,創造大量的需求,我們可以一起把握這些共同的機遇。

  我希望大家都能夠掌握當前內地以至亞洲正在出現的經濟勢頭,為我們香港和台灣兩地的經濟合作發展打拼出新的局面。

  謝謝!

2015年11月10日(星期二)
香港時間19時20分