重要演辭、資料及新聞稿



香港電影發展局委任新一屆委員

   政府今日(四月十日)宣布,行政長官委任香港電影發展局(電影發展局)十八名非官方委員和兩名當然委員,任期兩年,由二○一五年四月一日起,至二○一七年三月三十一日止。

   十八名非官方委員包括十一名再獲委任的委員和七名新委任的委員。馬逢國再獲委任為主席,王英偉博士再獲委任為副主席。商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)將繼續以當然委員身分擔任副主席,香港貿易發展局總裁或其代表將繼續擔任當然委員。

   商務及經濟發展局局長蘇錦樑歡迎新成員加入電影發展局,並向再獲委任及離任的委員致意,感謝他們為電影發展局作出寶貴的貢獻。蘇錦樑說:「我要感謝各委員對推動電影發展局工作的貢獻。在他們的努力下,電影發展局在支援電影製作及培訓電影人才方面都有卓越的成就。」

   以下為新一屆電影發展局委員名單:

馬逢國議員(主席)(再獲委任)
王英偉博士(副主席)(再獲委任)
陳志道
卓伯棠教授(再獲委任)
錢小蕙
莊冠男(再獲委任)
莊文強(再獲委任)
蔡仲梁
朱仲安
馮子昌
林紀陶(再獲委任)
林淑儀(再獲委任)
利雅博(再獲委任)
李偉民(再獲委任)
曾麗芬(再獲委任)
唐慶枝
黃寶珠(再獲委任)
黃修平
商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)(副主席)(當然委員)
香港貿易發展局總裁或其代表(當然委員)

   以下為新成員的簡歷:

   陳志道是電影業界的視覺效果專家,憑電影《殭屍》於二○一四年第三十三屆香港電影金像獎贏得最佳視覺效果獎。

   錢小蕙具超過三十年的電影製作經驗,曾製作很多受歡迎的電影如《八星抱喜》及《那夜淩晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》。

   蔡仲樑是博善廣識有限公司的總經理,一直參與製作深受歡迎的《麥嘜》及《麥兜》動畫系列的行政工作。

   朱仲安是拾月堂製作有限公司的聯合創辦人。他積極參與國際電影製作,曾安排多齣荷里活著名電影製作在香港拍攝外景,包括《盜墓者羅拉:生命之匙》、《蝙蝠俠—黑夜之神》、《世紀戰疫》及《變形金剛:殲滅世紀》。

   馮子昌是本地動畫及視覺效果行業的先鋒。他亦是香港電影後期專業人員協會的永遠榮譽會長。

   唐慶枝是資深電影監製及電影業高級行政人員,現為香港影業協會的副理事長。

   黃修平是新進電影導演,其近期作品《狂舞派》大受好評,並獲得多個重要的獎項。

   電影發展局於二○○七年成立,屬非法定諮詢委員會,成員主要來自電影業界,職責是就相關政策和活動,包括培訓人才、向內地及海外推廣香港電影,以及支援電影業,向商務及經濟發展局局長提供意見。

2015年4月10日(星期五)
香港時間10時40分